МИД: Обсуждения еще продолжаются, но Армения настаивает на «перекресткеРазблокирование транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе было и остается важным приоритетом для Армении, заявила представитель МИД Ани Бадалян в ответ на запрос Радио Свобода. Радио Свобода особенно интересовало мнение Еревана об американском предложении, а также то, ознакомились ли они с позицией Баку. По данным издания Carnegie, администрация президента США Дональда Трампа представила Еревану и Баку предложение по вопросу дороги, соединяющей Азербайджан с Нахичеванью через территорию Армении. «Как известно, Армения предложила свое видение региональной взаимосвязанности «Перекресток мира», которое уже получило положительные отклики от ряда международных партнеров. Более того, Армения предложила ряд решений в соответствии с этой инициативой, которые могут быть приемлемы для всех вовлеченных сторон. В то же время различные международные партнеры также периодически представляют свои идеи по нормализации армяно-азербайджанских отношений, в том числе по разблокированию транспортной инфраструктуры между двумя странами», — отметила представитель МИД.»
12:00 03.07.2025

Если откажетесь от исков против Баку, мы подадим в суд на власти Армении: Артак Бегларян

  • 13:04 15.03.2025
В случае отказа от международных исков, поданных против Азербайджана, многие армяне, включая меня, подадут в суд на власти Армении в те же международные инстанции за нарушение их прав. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.
Согласованный Ереваном и Баку «мирный договор» предусматривает также отказ от всех исков в международных судах.

 

«Мы должны сделать все возможное, чтобы каждый чиновники понесли индивидуальную ответственность за нарушения прав человека, совершенные от имени «государства», и зафиксированные внутригосударственными судебными актами и судебными актами ЕСПЧ», — подчеркивает Бегларян.

Он добавил, что мир, безусловно, нужен, но предлагаемое соглашение не может принести мир и справедливость, поскольку не учитывает многие жизненно важные проблемы конфликта, а также реальные права и интересы всех сторон.
«Не может быть мира за счет попирания основных прав, достоинства и судьбы целого народа, тем более когда мы сталкиваемся с геноцидальной сущностью противоположной стороны, удерживающей власть на столпах расизма и идеологии геноцида», — отмечает бывший карабахский омбудсмен.