Ombudsman of Culture of the Armenian Highlands
Овик Аванесов, омбудсмен по культурному наследию Армянского нагорья, пишет:
Во временно оккупированном Арцахе, параллельно с уничтожением историко-архитектурных памятников, хачкаров, целых поселений и жилых кварталов, власти «Азербайджана» также реализуют политику искажения подлинности культурного наследия Арцаха. Краеугольным камнем этой политики является албанизация армянского культурного наследия.
В конце 1950-х — начале 1960-х годов в «Азербайджане» начался процесс албанизации армянских историко-архитектурных памятников. Эта политика основывалась на теории Зии Буниятова, согласно которой историко-культурные памятники Арцаха и Утика, созданные армянским народом, имеют «албанское происхождение».
Согласно этому тезису азербайджанской государственной пропаганды, «Кавказская Албания является исторически самым ранним «азербайджанским государством» на территории Азербайджанской Республики».
Параллельно с подобными пропагандистскими и антинаучными тезисами ряд церквей и монастырей Арцаха обозначены на картах как «Агванские». Эта политика продолжается и по сей день, при поддержке государства в лице президента, военного преступника и главного фальсификатора исторических фактов Ильхама Алиева.
Считаем необходимым подчеркнуть, что политика албанизации, реализуемая на государственном уровне «Азербайджаном», вышла за пределы территорий Арцаха, Утика и Нахиджевана, затронув и присвоив ряд историко-архитектурных памятников, расположенных на территориях Республики Армения, Западной Армении и Грузии. В частности, это Татевский монастырский комплекс, Гошаванк, Эчмиадзин, Аричаванк, Ахпатский монастырский комплекс, Агарцинский монастырский комплекс, монастырь Святой Богородицы в Ахтале, базилика Святых Погоса-Петроса в Апаране, церковь Святого Креста в Ахтамаре, армянский монастырь 1655 года постройки, расположенный в 500 м к юго-востоку от азербайджанского села Демирли (ныне Хахалдживари) Болнисского района Грузии (https://www.facebook.com/photo?fbid=10158892306391503… ) и т. д.
Очередной целью этой политики стала церковь Святого Степаноса в селе Хачен Аскеранского района Республики Арцах. Библиографические сведения о церкви Св. Степаноса скудны. Макар Бархударянц упоминает село Хачен как Сейтишен в своем сборнике «Арцах». Церковь села упоминается как Св. Ованес. По словам Бархударянца, церковь <<…каменная, в память о Бале Закарянце, Шушет Махдеш, но поврежденная…>>.
Церковь, упомянутая Бархударянцем, на самом деле была повреждена и носила имя Святого Ованеса. Нынешняя церковь была построена в 1901 году и, согласно надписи, называется Св. Степанос: ( https://monumentwatch.org/hy/monument/khachen-gyughi-sb․-stepanos-ekegheci/ ).
Указание церкви Святого Степаноса на картах как «агванской» — искажение исторической реальности.
К политике албанизации «Азербайджан» присовокупил и политику превращения ряда армянских церквей в «русские православные». Азербайджанская государственная пропагандистская машина представляет церковь Всепасителя Шуши как православную церковь, так же, как церковь Святого Иоанна Крестителя (Зеленую церковь).
Считаем необходимым подчеркнуть, что жертвами культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном на государственном уровне, становятся даже те исторические и архитектурные памятники, подлинность которых искажена.
Хачкары Джуги, выдаваемые государственной пропагандистской машиной «Азербайджана» за «агванские», полностью разрушены, на их территории построен военный полигон, осквернены алтарь и уникальный фонтан Цицернаванка, полностью разрушена церковь Святого Саркиса в селе Мохренис Гадрутского района, полностью разрушена Зеленая церковь в Шуши, выдаваемая за русскую православную церковь.
После многочисленных актов вандализма на сайте Министерства культуры Азербайджанской Республики http://heritage.gov.az церковь Святого Иоанна Крестителя представлена как «Ориордац Ванк».
Это лишь несколько примеров из тысяч задокументированных случаев.
Все это еще раз доказывает, что целью Азербайджана является полное уничтожение и присвоение общечеловеческого культурного наследия оккупированных армянских населенных пунктов.