Алиев говорит о колоссальном «арсенале» Армении, а армянской элите нужна только лавка на «перекрестке»

  • 11:17 20.03.2025

По словам Алиева, Минская группа ОБСЕ много лет пыталась убедить Баку смириться с потерей территорий и поддерживала Армению, вот почему он требует роспуска единственной структуры, уполномоченной урегулировать карабахский конфликт. Баку настаивает, что не подпишет «мирное соглашение» до тех пор, пока сопредседательство МГ не будет распущено.

«Все трое (Россия, США, Франция – ред.) были объединены вокруг одной цели. Более того, нынешние отношения между этими странами показывают, что это крайне редкое явление. Все трое стояли на стороне Армении, все трое поддерживали Армению по-разному: один предоставлял оружие, другой политическую поддержку, третий экономические преимущества», — заявил Алиев.

Баку один за другим перечисляет правовые, политические и цивилизационные «железные» аргументы и щиты Армении, доказывая, что армянское правительство с таким политическим «арсеналом» должно быть либо бездарным, либо предателем, чтобы все пустить коту под хвост.

Алиев утверждает, что основные мировые акторы, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, на удивление единодушно поддерживали Армению, а ранее он признавал, что они убеждали признать Арцах.

Он утверждает, что согласно Конституции РА, Арцах является частью Армении, сетуя, что никто в мире не оспаривает Конституцию РА.

Алиев утверждает, что армянская диаспора «мешает» Армении, не давая США отменить 907-ю поправку, которая запрещает Азербайджану, совершившему «агрессию против Карабаха», военную помощь. Алиев называет это прямой санкцией против Азербайджана.

Он утверждает, что 100 лет назад мир специально оставил Зангезур армянским, чтобы не допустить объединения тюркского мира.

Алиев требует вывода европейских наблюдателей, заявляя, что они также на стороне Армении.

Он требует создания «демилитаризованной зоны» на границе, а также разоружения армии, фактически признавая, что армянская армия при нормальном командовании будет представлять для него реальную угрозу.

Если перечислить все остальные требования Алиева, то окажется, что у Армении просто колоссальный геополитический, правовой, национальный и силовой арсенал, которого нет у других стран. На протяжении столетия мир делал все возможное, чтобы превратить Армению в политический фактор. Но вместо того, чтобы использовать этот арсенал, армянская элита искала хозяев, будучи в глубине души убежденной, что ей не нужен арсенал, нужна только лавка на пресловутом «перекрестке».

Наира Айрумян