Такое поведение Азербайджана не новость, и в прошлом, и в позапрошлом году было много подобных заявлений о том, что Армения якобы нарушает режим прекращения огня и осуществляет какие-то действия. Сейчас, конечно, у нас есть очень важный инструмент — наблюдатели Евросоюза, которые на все это отреагировали. Международное сообщество прекрасно понимает, что подобные ложные заявления не способствуют позитивному процессу», — заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян.
На вопрос о том, какими будут в таком случае последствия вывода наблюдателей ЕС из приграничных районов, он ответил, что пока нет необходимости обсуждать такой сценарий, поскольку процесс подписания соглашения продвигается не так быстро.
«Данный мандат наблюдателей ЕС рассчитан на два года. Конечно, в будущем, если мы добьемся прогресса в деле установления мира, если мы подпишем, ратифицируем договор и появятся реальные признаки устойчивого мира, мы сможем обсудить новый мандат наблюдателей от Европейского союза. Он не обязательно должен быть пограничным; мандат также включает меры по укреплению доверия. В лучшем случае мы сможем найти правильную модель, позволяющую европейским наблюдателям остаться», — сказал он.
Паруйр Ованнисян также задался вопрос: «Являются ли наблюдатели Европейского Союза «третьей силой? Это просто наблюдательская миссия, а под третьими силами обычно подразумевается военное присутствие. Так что, по логике таких требований быть не должно».
На вопрос, если Баку требует отвода наблюдателей ЕС как третьих сил, то какие силы Баку отведет в качестве третьей силы, Паруйр Ованнисян ответил: «Речь идет не только о выводе войск, но и о размещении потенциальных сил в будущем. В этом смысле, конечно, возможны и другие сценарии. Речь идет о взаимном исключении присутствия третьих сил на границе».