Как только мы заявили, что Армения готова подписать соглашение с Азербайджаном, армянская парламентская оппозиция начала ожесточенную борьбу против повестки мира и возможного подписания мирного договора. Об этом заявил глава фракции «Гражданский договор» Айк Конджорян в НС.
Господин Конджорян, судя по всему, говорит о другой стране, где сотни тысяч людей вышли и яростно борются против намерения своего президента разрушить республику и превратить ее в султанат. Это мы о Турции. А в Армении, похоже, нет никакой борьбы против разрушения республики, если не считать нескольких выступлений.
Да, оппозиция говорит, что так называемое соглашение является односторонней капитуляцией, что правящая шруппировка разрушает страну, но официальное заявление сделала только Республиканская партия, да и то не особо «яростное». И вообще, никто не возражает против капитуляции, наоборот, ее активно продвигают с помощью различных политических технологий.
Например, «яростная борьба» плавно быласведена к одному «условию»: соглашение не может быть подписано, пока армянские пленные по-прежнему находятся в Баку. Иначе говоря, если их не будет в Баку, то можно смело подписывать, потому что все остальное ОК.
Неслучайно, что требование об освобождении пленных активизировалось именно тогда, когда правители Армении заявили о готовности подписать «соглашение», подтверждающее отказ от всех армянских прав, территорий и интересов. Если бы удалось «обменять» соглашение на пленных, то и правительство, и оппозиция оказались бы «в выигрыше».
Однако, похоже, сделка о «пленные в обмен на соглашение» не сработала. Баку и его хозяева хотят быть уверены в том, что Армения самораспустится без всякого сопротивления и условий, «признает» все свои грехи и скажет, что «мы совершили ошибку», подняв карабахский вопрос. И в этом случае пленных перевезут из Баку в Гаагу, чтобы армянская «ошибка» получила международное подтверждение.
Айк Конджорян тогда скажет, что во всем виновата оппозиция, которая вышла на «яростную борьбу». И никто не спросит, где был театр этой борьбы, может быть, оппозиция предъявила ультиматум правительству, заявив, что совершит революцию, если соглашение будет подписано. Или, наконец, сложила мандаты?
Именно оппозиция подменила «яростную борьбу» против капитуляции «гуманным» требованием о пленных, словно других возражений у нее нет.
Так же, как правительство изначально «подменило» политико-правовую проблему Арцаха гуманитарными вопросами, а затем экстафету приняла оппозиция и придумала два ложных тезиса: «этническая чистка» и «право на возвращение». Как утверждают юристы, оба этих тезиса не только не подразумевают чьих-либо правовых обязательств, но и прикрывают фиговым листком тяжкую вину геноцида, оккупации и насильственной депортации, совершенных в отношении армян.
В результате «яростная борьба» за Арцах превратилась в борьбу за то, чтобы парламенты цивилизованных западных стран называли произошедшее «этнической чисткой» и призвали Баку предоставить армянам право на возвращение. Баку плевать хотел, хотя и оппозиция признает, что единственной целью этого является то, что арцахский вопрос не «закрыт» и остается в международной повестке дня.
«Строительство мира на нарушенных правах 150 000 человек неэффективно, несправедливо и непрактично; отказ от собственных прав под предлогом нереальности недопустим», — заявил в видеообращении на телеканале ArtsakhTV Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян.
Это «соглашение» построено на «костях» прав не только Арцаха, но и других территорий Армянского нагорья. Реальная оппозиция, развернувшая «яростную борьбу», поставила бы под сомнение Карсский договор, ведь большинство границ на жестяной карте Пашиняна определены именно этим порочным российско-турецким договором. Теперь договор расторгается, и «базар» только о том, что достанется туркам, а что русским. Армения только в уме.