Армения созвала заседание Совета ОБСЕ

  • 09:35 27.03.2025

Хотя Министерство обороны Армении заявляет об отсутствии «интенсивных» обстрелов на границе, Армения созвала заседание Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения возможной эскалации.

Армения наблюдает тревожные признаки возможной военной эскалации со стороны Азербайджана. Об этом на специальном заседании ОБСЕ, созванном по просьбе Армении, заявил замглавы МИД РА Роберт Абисогомонян.

Он подчеркнул, что министерство обороны Армении расследует случаи возможного нарушения режима прекращения огня.

По словам Абисогомоняна, Ереван предложил Баку создать совместный механизм для расследования инцидентов, а также предпринять шаги по снижению напряженности — отвести войска от границы и установить контроль над вооружениями. Однако Азербайджан не дал конструктивного ответа, что ставит под сомнение искренность его заявлений и поднимает вопрос о реальных целях официального Баку.

Абисогомонян также обратил внимание на активизацию дезинформационной кампании со стороны Азербайджана. По его словам, Баку распространяет ложные сведения о предполагаемых нарушениях перемирия, используя их как повод для возможной эскалации.

Если Азербайджан хочет положить конец существованию Минской группы ОБСЕ, то наиболее логичным и законным путем является подписание Соглашения, заявил в Вене заместитель министра иностранных дел Роберт Абисогомонян.

Абисогомонян подчеркнул, что после подписания Мирного соглашения, которое официально и институционально зафиксирует окончание конфликта, необходимость в дальнейшей деятельности структур Минского процесса отпадет. В противном случае, по словам заместителя министра иностранных дел, это означало бы поставить телегу впереди лошади.

Касаясь требования Баку изменить Конституцию Армении, Абисогомонян сначала сослался на решение Конституционного суда от 26 сентября 2024 года, а затем подчеркнул, что в Конституции Республики Армения нет положений, которые могли бы подразумевать территориальные претензии к какой-либо третьей стране.

При этом замглавы МИД отметил, что на самом деле обеспокоенность вызывает конституция Азербайджана, в которой содержатся положения, подразумевающие территориальные претензии к Армении.

«В преамбуле Конституции Азербайджана содержится ссылка на принятый парламентом Азербайджана 18 октября 1991 года Конституционный акт, который ссылается на Декларацию независимости Первой Азербайджанской Республики, принятую в 1918 году, в которой указано, что Первая Азербайджанская Республика включает в себя Восточное и Южное Закавказье. В ноябре 1919 года Азербайджанская Республика представила Антанте свою административно-территориальную карту, на которой около 60 процентов территории нынешней Республики Армения было включено в состав Азербайджана. Таким образом, в Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии к Республике Армения», — заявил Абисогомонян.

Что касается того, почему Ереван не поднимает вопрос о необходимости изменения Конституции Азербайджана, замглавы МИД пояснил: «В мирном соглашении есть статья, согласно которой стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для оправдания невыполнения Соглашения».

«В другой статье говорится, что стороны признают территориальную целостность друг друга, не имеют территориальных претензий друг к другу и обязуются не предъявлять таких претензий в будущем. Более того, и Армения, и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга в границах бывших советских республик», — подчеркнул Абисогомонян.

Спустя две недели после объявления о согласовании «мирного соглашения» Армения обеспокоена эскалацией и обращается в орган, который она открыто игнорировала на протяжении последних нескольких лет. Теперь, когда генсеком ОБСЕ избран бывший министр иностранных дел Турции, Армения внезапно решила созвать заседание ОБСЕ.