На многотысячном митинге, организованном в защиту прав арцахцев, люди консолидировались, чтобы решительно выразить свою коллективную волю и готовность вернуться в Арцах, откуда они были изгнаны против своей воли.
Вчера армяне Арцаха собрались, чтобы защитить свои права. Желание вернуться непоколебимо, тоска по родине безмерна. Мы поговорили с людьми, принявшими участие в митинге.
Сейран Маилян
— Арцахцы собрались здесь, чтобы высказать свои тревоги и проблемы. Прежде всего, мы хотим показать, что способны консолидироваться и сообща бороться за свои права. Любое консолидированное действие может иметь свой конечный результат. В одиночку ничего не добьешься. На данный момент, я думаю, собралось около 30 000 человек. По некоторым собранным данным, в Ереване проживает около 20 тысяч жителей Арцаха. Я думаю, что значительная часть перемещенных армян Арцаха была бы здесь, будь у них возможность. Проблема не только социально-экономическая. Мы просто хотим сказать, что нельзя проявлять такое отношение к людям, которые до сих пор не обеспечены жильем и работой. Прекращение поддержки может иметь непредсказуемые последствия для армян Арцаха.
Анаит Даниелян
-Сегодня на площади Свободы мы вновь увидели сплоченных и единых наших соотечественников, которые вышли на защиту своих прав, закрепленных в Конвенции ООН. Арцахцы не могут не беспокоиться о судьбе своих военных и политических лидеров, против которых в настоящее время в Баку проводится сфабрикованный судебный процесс. Собравшиеся требуют от нынешних властей обратиться во все международные организации, включая Международный суд по правам человека, с призывом немедленно освободить всех наших заключенных, содержащихся в бакинских тюрьмах. Продолжить поддержку, оказываемую в рамках программы социальной защиты, до обеспечения жильем десятков тысяч наших соотечественников. В противном случае, если программа будет остановлена, наши соотечественники будут вынуждены покинуть страну.
Нуне Кочарян
-Моему мужу было 16 лет, когда он был ранен в Первой Арцахской войне. Он всю свою жизнь служил Арцаху. Я из Еревана, и мне было 18 лет, когда я уехал из Армении в Арцах, чтобы сдавать кровь для раненых. Я вышла замуж за военного и осталась в Степанакерте. Мой сын охранял границу в Матагисе два года. А теперь мы потеряли все. Мы потеряли родину и оказались здесь, без крыши над головой. Больше всего меня беспокоит вопрос армянских военнопленных. Я даже не хочу представлять, что они терпят в лапах этих гиен. Сегодня я была воодушевлена при виде единства и солидарности народа Арцаха. Надеюсь, что поднятые нами вопросы и проблемы найдут свое решение.
Мы хотим жить в Матери-Армении и в глубине души верим, что однажды вернемся в Арцах.
Аида Мусаелян
– Каждый наш день начинается и заканчивается надеждой вернуться в Арцах, и эта надежда никогда не угаснет в нас. Мы собрались, чтобы призвать к тому, чтобы вопрос возвращения стал приоритетным в повестке, а также чтобы вопрос возвращения армянских пленных, незаконно удерживаемых в Баку, постоянно находился в центре внимания. Сегодня для нас также важна социальная поддержка, и тот факт, что единственная поддержка, оказываемая нам правительством Армении, вскоре прекратится, говорит о нелогичном и несправедливом подходе по отношению к арцахцам. Многие окажутся на грани нищеты, станут бездомными и будут вынуждены эмигрировать, предпочтя чужие берега. Пока нам не предоставят жилье, программа поддержки должна быть непрерывной и беспрепятственной для всех перемещенных лиц.
Лусине Григорян
-Как мы можем забыть историю Арцаха, нашу прошлую жизнь? Как мы можем отречься от крови, пролитой нашими сыновьями? Как может быть страница Арцаха перевернута? До Арцахского движения в нашем селе жили две азербайджанские семьи, да и то они были пастухами. А сейчас там поселили 135 семей, и эти люди утверждают, что жили там 33 года назад и вернулись в свои дома. Мне 40 лет, и в нашей деревне я видела только 2 семьи. Я хочу понять, как эта ложь распространяется в международных организациях. Эти и подобные вопросы необходимо поднимать, а не пытаться сломить нас, лишая единственной поддержки.
Арцахцы – благородный народ, который всегда достойно жил и творил на священной земле Арцаха.
Мы должны бороться за свои права и вернуться домой.
Карине БАХШЯН