От национального возрождения 1988 года осталась дырявая рвань, которую нынешние правители пытаются выдать за «стильный» костюм

  • 13:28 30.03.2025

Вчера на площади Свободы в Ереване состоялся большой митинг арцахцев, на котором прозвучали требования о защите прав и достоинства. В правительство была передана петиция, которая содержала предложения не только о продолжении социальной помощи арцахцам, но и политические требования к правительству — не отзывать иски против Баку из международных судов, продолжать переговоры по Арцахской проблеме в формате Минской группы ОБСЕ, не подписывать «мирный договор», где не упоминается Арцах. Кроме того, арцахцы требуют пересмотреть социальные программы для арцахцев и отредактировать их так, чтобы они действительно стали поддержкой, а не недосягаемой конфеткой, за которой арцахцев заставляют, унижаясь, тянуться.

Правительство пока не ответило на требования арцахцев, хотя по реакции околоправительственных кругов уже можно предугадать ответ. Принадлежащая семье Пашиняна газета «Айканкан жаманак», например, перепечатала пост политолога Арутюна Мкртчяна, где он говорит участникам митинга арцахцев, что они «не позволят социального «беспредела» в Армении». То бишь, не будет вам никаких привелегий — будете страдать так же, как все граждане Армении.

А так и не объяснивший, куда делись деньги на карантин от Ковид Арсен Торосян написал манифест отношения нынешнего правительства к арцахцам. Граждане Армении начиная со дня провозглашения независимости пожертвовали для соотечественников из Нагорного Карабаха лучшее — лучших сыновей, экономический потенциал, свое право на мир и благоденствие. «Но Карабах служил только одной задаче — захватить власть. Даже после 44-дневной войны руководство НК не прекратило эту разрушительную политику, что и привело к полной деарменизации Нагорного Карабаха. Теперь в Армении то же самое хотят сделать последователи этих людей, они опять хотят деарменизации, на сей раз Армении, и это борьба против Республики Армения».

Не стоит даже анализировать абсурдные утверждения Торосяна, Мкртчяна и многих других особей с армянскими фамилиями, которые пытаются скрыть свое малодушие и предательство агрессивным слюноотделением и обвинениями в адрес арцахцев. Возразим только против главного «аргумента» — Арцах и арцахцы мешали и до сих пор мешают независимости Армении.

Вчерашний митинг арцахцев состоялся на площади Свободы, которая некогда называлась Оперной и где в 1988 году с Карабахского движения начался путь к независимости Армении. В истории нет сослагательного наклонения, но очевидно, что без Карабахского движения не было бы никакой независимой Армении. И сейчас, спустя 35 лет, очевидно, что без Арцаха не может быть независимой Армении.

Люди, которые разбили вдребезги фундамент суверенной Армении, согласившись сдать Арцах, игнорируя Декларацию независимости Армении, согласно которой Арцах — часть Армении, вечно будут нести позорное клеймо. Их малодушная тяга к «перекресткам», постоялым дворам, интрижкам, мелкой торговле и сытной жизни разъела национальную матрицу как кислота. Теперь от национального возрождения 1988 года осталась дырявая рвань, которую нынешние правители пытаются выдать за «стильный» костюм. И вчерашний митинг на Оперной площади говорят о том, что «король гол».

Нынешняя власть не только отклонит мирные и законные требования арцахцев, но еще больше ужесточит условия проживания арцахцев в Армении, приправляя это горьким соусом буллинга в отношении арцахцев. Но «король голый», и теперь об этом говорят не только арцахцы.

Наира Айрумян