Вчера, после митинга на площади Свободы, соцсети заполонили посты о том, что арцахацы ведут борьбу за желудок, что они не хотят работать, сидя на шее у государства и т. д..
Хотелось бы обратиться к авторам подобных «гениальных высказываний»: возможно, вы глубоко не осознаете, через что прошли арцахцы, потому что вам пока не довелось жить в блокаде, а затем стать беженцами. Вы не знаете, что такое голодать на протяжении 9 месяцев. Ночи напролет стоять в многотысячной очереди за хлебом, а в результате возвращаться домой без хлеба и видеть голодные глаза детей. Спать в холоде, в отсутствии газоснабжения и электроэнергии. Ходить пешком сотни километров из-за отсутствия топлива и транспорта.
После чего оставить свои дома, нажитое многолетним кропотливым трудом имущество, могилы родных и покинуть родину, не успев даже по-человечески похоронить погибших родных и близких. В итоге оказаться в условиях депортации без работы, средств к существованию и защиты элементарных прав. Получать мизерное пособие для уплаты аренды за жилье, которое не соотвествует реальным ценам, но и оно прекратится с первого апреля. В результате чего арцахцы могут буквально остаться на улице.
Как бы жестоко это не звучало, вместо того, чтобы быть жертвами правительственной пропаганды, попробуйте представить себя на месте арцахского народа. Что, если бы их участь постигла бы всех жителей Армении, в том числе вас и ваши семьи? Что, если бы враг разрушал ваши дома, осквернял могилы родных и близких, церкви, монастыри и другие памятники культурно-исторического наследия нашей родины, как это делается сейчас на территории Арцаха: В результате вы, как и арцахцы ,оказались бы в статусе беженца и боролись за свои права, но уже в чужом государстве. Быть может, тогда вы сможете понять, в чем истинный смысл вчерашнего митинга.
Арсен Агаджанян