После большого митинга арцахцев министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, фактически, сказал «нет» в ответ на призывы арцахцев не сокращать финансовую поддержку, не обрекать людей на эмиграцию и не отрекаться от национальных прав и интересов. Министр соцобеспечения призвал арцахцев работать, становиться гражданами РА, получать сертификаты, покупать дома в приграничных районах, уезжать и не мешать правительству.
Правительство Армении по указке своих заказчиков за полтора года после депортации несколько раз меняло стратегию в отношении арцахцев, не имея собственного видения. В зависимости от того, чего хотели «хозяева», менялось отношение правительства к арцахцам.
Сначала пребывающих в шоке арцахцев надо было маргинализировать и загнать в угол, чтобы никто не думал о реванше, и стереть 30-летнюю историю независимости. Под угрозой лишения пенсий и финансовой поддержки арцахцев заставили взять статус беженца, подписав бумажку о том, что они не имели до тех пор гражданства. Предполагалось, что часть арцахцев вернется в Арцах под юрисдикцию Баку под защитой российских «миротворцев», тем самым арцахцы «интегрируются», и Алиев, Пашинян и Путин получат нобелевскую премию мира.
Чтобы решить эту задачу, правительство назначило арцахцам временную финансовую поддержку, категорически отказавшись работать с избранными арцахскими властями, отклонив все предложения о компактном проживании арцахцев и строительстве в марзах микрорайонов для беженцев.
Второй этап начался, когда стало ясно, что Путину премия мира не светит, в Арцах возвращения не будет, и тогда была поставлена другая задача — закрыть вопрос арцахцев, временно «интегрировав» их в Армении, но с минимальными затратами. Тогда же была придумана идея о «предоставлении» арцахцам гражданства Армении, путем запугивания пресекалась любая самоорганизация арцахцев, их контакты с международными организациями, были фиктивно запущены программы жилищного обеспечения и занятости, которые изначально были придуманы так, чтобы ими невозможно было воспользоваться.
Третий этап начался после переизбрания Трампа – это мягкая депортация. Арарат Мирзоян заявляет о том, что нет гарантий безопасности для возвращения арцахцев в «Азербайджан», Алиев откровенно разрушает арцахские населенные пункты, Пашинян говорит, что пока он у власти, Карабахского движения не будет, а международное сообщество с улюлюканьем приветствует капитуляцию Армении. И в этой ситуации армянское правительство сокращает социальные программы арцахцев, переставая оплачивать аренду жилья, при этом отказываясь корректировать программы жилобеспечения и занятости. Понятно, что если нет жилья, работы, самоуправления, компактного проживания, политической перспективы возвращения, остается один путь — депортация.
Правительство Армении так до сих пор и не представило свое видение будущего Арцаха и арцахцев, кроме циничных намеков, что все беды арцахцев – это расплата за прежние грехи и нереальное стремление к национальному освобождению. Если «возмездие» и есть стратегия правительства Армении в отношении арцахцев, то ответом на митинг и самоорганизацию может быть только ужесточение социальной и иной политики. Не исключается, что завтра могут заявить, что паспорта с кодом 070 недействительны (а на гражданство подали только 8 тыс. арцахцев), и десятки тысяч людей останутся без статуса, без поддержки и будущего.
Граждане Армении молча наблюдают за «эволюцией» арцахской стратегии правительства Армении, порой поддакивая, но понимая, что на арцахцах проводят эксперимент, который будет распространен на всех граждан Армении. Как и для арцахцев, им будет уготовано два варианта – жить в своих нынешних домах, но уже в чужом государстве, или покинуть свои дома под угрозой геноцида и жить на чужбине.