Имущественные права жителей Арцаха сохраняются навсегда, однако жителям Арцаха следует как минимум направить заявление в международные инстанции

  • 22:04 01.04.2025

«Имущественные права народа Арцаха, которые являются одним из компонентов права на возвращение, продолжают сохраняться вечно. Но арцахцы должны отстаивать свои права, как минимум направив заявление в международные инстанции. Если соглашение, по которому ведутся переговоры с Азербайджаном, будет предано огласке, и мы увидим, что там нет никакого механизма, то это станет серьезной проблемой для Армении», — заявил специалист по международному праву Ара Казарян в ходе сегодняшней публичной дискуссии о праве на возвращение народа Арцаха.

«Все вынужденно перемещенные лица, оставившие имущество в Арцахе, должны помнить, что их права на имущество продолжают сохраняться и будут сохраняться десятилетия. Прецедент Северного Кипра очень похож на арцахский. В результате турецких военных операций в 1974 году 230 000 человек были насильственно перемещены, бросив свое имущество. И 10 лет спустя, когда вся эта собственность была национализирована в силу Конституции, через 20, 30 лет международное сообщество этого не приняло. Законы, по которым собственность была национализирована, были признаны нелегитимными, поскольку они были приняты в результате насилия. И даже несмотря на то, что прошло 30–40 лет, суды выносили решения о том, что тот или иной человек продолжает сохранять имущественные права. Поэтому либо он должен вернуться туда жить, либо ему должна быть выплачена компенсация. Иначе говоря, если арцахцы, которые проживают в Армении и не могут воспользоваться своей собственностью, через 5 лет, 10 лет или 20 лет, в силу права собственности, они сохранят титул», — сказал Ара Казарян.

По словам эксперта, арцахцы охраняют также право на имущество, которое сегодня уничтожают азербайджанцы в Арцахе. По его словам, сегодняшние действия Азербайджана являются международным преступлением. «Но в отношении любого типа недвижимости и движимого имущества, если у человека есть право собственности, оно продолжает сохраняться в течение десятилетий, пока не будет принято решение, а решение таково: либо вы позволяете человеку вернуться и жить, но с достоинством и в безопасности, либо вы предоставляете компенсацию. Это императив, с которым сегодня сталкивается Азербайджан, и у него нет решения, поскольку любое предложенное им решение будет считаться незаконным. Ни один международный политический или судебный орган не имеет никаких оснований для принятия решений Азербайджана», — добавил он.