С 1 апреля этого года иностранцы в России больше не смогут беспрепятственно обменивать свои водительские удостоверения: для получения российских водительских прав им необходимо сдать экзамен. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявила эксперт по миграционной программе армянской организации «Каритас» Татевик Бежанян.
«До 1 апреля текущего года иностранные граждане, имеющие право на проживание и статус для пребывания в России, а также граждане с двойным гражданством имели право обменять водительские удостоверения своего государства на российское водительское удостоверение России в упрощенном порядке, без сдачи экзамена. С 1 апреля данная процедура больше не будет действовать, и для получения российского водительского удостоверения этим лицам придется сдать экзамен. Ни один иностранец больше не сможет работать водителем в Российской Федерации, не имея водительских прав Российской Федерации», — сказала Бежанян.
Это будет считаться нарушением и наказываться штрафом. А если полиция дважды оштрафует человека за это нарушение, это станет основанием для отказа во въезде этому человеку.
«С 5 февраля вступило в силу масштабное ужесточение мер, а с 1 апреля будет еще сложнее. В законе четко прописано, что если у человека нет водительского удостоверения, выданного Российской Федерацией, он не имеет права работать водителем. Если будет обнаружено нарушение, человек будет депортирован», — добавила она.