30 июня текущего года ожидается очередное изменение миграционного законодательства Российской Федерации: граждане стран с безвизовым режимом должны уведомить компетентные органы о своем въезде в Российскую Федерацию за 72 часа до планируемого въезда. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявила эксперт по миграционной программе армянской организации «Каритас» Татевик Бежанян.
Иностранцу необходимо будет загрузить специальное мобильное приложение, через которое он заполнит свои данные и подаст заявление о том, что он готовится въехать в Российскую Федерацию в течение 72 часов. Данные человека будут проверены соответствующими российскими органами, и ему будет отправлен код подтверждения. Если человек не получит код подтверждения, то ему не будет разрешен въезд в Российскую Федерацию. «Если иностранному гражданину будет разрешен въезд, он получит соответствующий код, который предъявит пограничнику на границе, и без этого кода въезд в Российскую Федерацию ему не будет разрешен. Это касается граждан всех безвизовых стран, в том числе государств — членов ЕАЭС», — отметила она.
Бежанян сообщила, что в реестре подконтрольных лиц в России оказались 30-40 тысяч граждан Армении. И если до 30 апреля указанные лица не успеют легализовать свое пребывание в Российской Федерации, они будут подлежать депортации.
Она напомнила, что с 5 февраля текущего года вступил в силу режим депортации, а также был введен реестр подконтрольных лиц, куда заносятся все иностранцы, имеющие какие-либо нарушения. Для этих лиц был принят указ Президента РФ, согласно которому лицам, состоящим в реестре подконтрольных лиц, разрешено легализовать свое пребывание на территории РФ до 30 апреля. «Но это привело и к другой проблеме: объем настолько большой, что базы данных не успевают обновлять, и даже если приходит письмо о том, что лицо снято с учета, оно все равно остается в этом реестре в течение 3–4 дней. А это значит, его банковские замораживаются, и человек не может совершать какие-либо транзакции. Важно легализовать свое пребывание в России до 30 апреля, в противном случае лица подлежат депортации», — сказала Бежанян.
Для легализации своего пребывания в России иностранцам необходимо ежегодно проходить обязательное медицинское обследование, отнести эти документы вместе с паспортом, регистрационным удостоверением и зеленой картой в региональный орган миграционной службы и написать заявление о снятии с учета подконтрольных лиц.