Для обучения в школах Российской Федерации с 1 апреля этого года дети мигрантов в обязательном порядке должны будут сдавать экзамен по русскому языку. В России внесены изменения в миграционное законодательство, которые вступили в силу с 1 апреля. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявила эксперт по миграционной программе армянской организации «Каритас» Татевик Бежанян.
По ее словам, дети, не сдавшие экзамен, будут лишены права на образование. Параллельно будет проверяться законность нахождения родителей ребенка и его самого на территории России.
«С 1 апреля начнутся жесткие проверки. Если регистрация детей окажется поддельной или срок регистрации истек, то наказывать будут и родителей, а возможно, и депортируют и родителей, и детей. Уже были случаи, когда при проверке в школе выяснялось, что у ребенка либо нет миграционного учета, либо документ поддельный, и детей отвозили в центр содержания иностранцев, откуда их депортировали. Хотя по российскому законодательству детей туда вывозить нельзя, на самом деле это разрешено», — отметила она.
Татевик Бежанян советует армянам, находящимся в России или готовящимся уехать, не оформлять фальшивый миграционный учет. Она заявила, что фальшивая регистрация напрямую приведет к уголовному преследованию, и даже если человек не будет подвергнут уголовному наказанию, он обязательно будет депортирован.
Еще один совет — дать детям навыки русского языка перед отъездом в Россию, чтобы они были готовы к экзаменам. А чтобы сдать экзамены, дети-мигранты должны правильно ответить на 90 процентов вопросов.