Как сообщает Дойче велле, Алиев призвал Армению принять требования его страны для подписания мирного соглашения между двумя государствами. По его словам, договор может быть подписан, как только Армения выполнит «законные требования» Азербайджана. «Наши требования хорошо известны Армении, они не новые. Мы все еще ждем серьезного ответа от Армении», — сказал Алиев на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в Баку в среду, 2 апреля.
Ильхам Алиев требует роспуска посреднической Минской группы, созданной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в начале 1990-х годов для урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он также добивается, чтобы Армения исключила из конституции ссылку на Декларацию о независимости, в которой содержатся территориальные притязания на Нагорный Карабах. Но для внесения изменений в конституцию Армении требуется референдум, и Ереван планирует провести его в 2027 году.
«Как только эти два условия будут выполнены, препятствий для подписания мирного договора больше не останется. Мяч на стороне Армении», — указал Алиев.
Даже германское агентство говорит, что референдум может состояться не ранее 2027 года, иначе говоря, Алиев не собирается подписывать «мирное соглашение», получив согласие правительства Армении на многие важные пункты и отложив соглашение на неопределенное время.
Чего ждет Алиев? Эксперты не скрывают опасений, что Алиев вместе со своими хозяевами в Москве и Анкаре может воспользоваться вероятной атакой США и Израиля на Иран, чтобы аннексировать части Ирана и Армении. Иран, кстати, приветствовал согласование текста «мирного договора» между Баку и Ереваном, но выдвинул условие — это не должно привести к изменению границ в регионе. Такое условие Ирана говорит о понимании того, что Баку готовит новый акт агрессии.
Меэжу тем атака на Иран становится все реальнее. Президент Франции Эммануэль Макрон созвал сегодня в Елисейском дворце встречу с руководителями служб безопасности, чтобы обсудить последние события вокруг Ирана. По данным AFP, так называемое заседание «кабинета обороны» созывается из-за опасений французских властей, что США и Израиль могут нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана.
Вчера глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что Вашингтон увеличивает количество военных самолетов, размещенных на Ближнем Востоке.
Соединенные Штаты вместе с Израилем готовятся к большой войне против Ирана. Об этом сообщает издание Daily Mail, ссылаясь на источники в Израиле.
Считается, что сейчас наиболее подходящее время для такой войны против Ирана. Его союзники Хезболла и ХАМАС сильно ослаблены, помимо этого, Иран лишился важного стратегического партнера в виде режима Башара Асада в Сирии. Когда будет нанесен удар, пока неизвестно. Однако Трамп озвучил дедлайн Тегерану — конец мая.
Шансы на достижение нового соглашения по сдерживанию ядерной программы Ирана невелики, и если оно не будет достигнуто, военная конфронтация кажется «почти неизбежной», заявил в среду министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, сообщает Reuters.
«У нас осталось всего несколько месяцев до истечения срока действия этого соглашения (в 2015 году)», — отметил он в ходе парламентских слушаний. «Если это не удастся, военная конфронтация, вероятно, будет почти неизбежной».
На днях в Ереване побывал министр ИД Ирана Арагчи, а в начале апреля намечается визит в Баку президента Ирана. Иранская дипломатия пытается застраховаться с севера и не допустить потери армяно-иранской границы. Но безнаказанность Алиева в связи с агрессией в Арцахе говорит о том, что Сюникский консенсус уже заключен.