«Армянские» дебаты в Европейском парламенте, парламентах Бельгии, США и Великобритании

  • 23:34 03.04.2025

3 апреля Европейский парламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом серьезное внимание принудительному перемещению этнических армян из Нагорного Карабаха. Об этом сообщает Армянская федерация за справедливость и демократию в Европе.

Члены Европарламента провели сравнение между Геноцидом армян и событиями последних лет, отметив, что последние события являются опасными последствиями неспособности Турции и Азербайджана нести историческую ответственность.

В ходе сессии депутаты подтвердили неприемлемость этнической чистки, произошедшей в Нагорном Карабахе, и призвали ЕС принять принципиальную внешнюю политику, которая поставила бы права человека и международное право выше политических и экономических интересов.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Бельгии провел 2 апреля важные слушания для обсуждения проекта резолюции по Нагорному Карабаху, представленного депутатами Элсом Ван Хоофом и Мишелем де Мегдом.

С армянской стороны выступили посол Армении в Королевстве Бельгия Тигран Балаян, бывший представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян и председатель Европейского офиса Ай дата АРФД Гаспар Карапетян.

Карапетян высоко оценил недавнее решение, принятое в парламенте Швейцарии, которое обязывает швейцарское правительство инициировать открытый диалог между представителями Азербайджана и Нагорного Карабаха.

После выступления Гаспара Карапетяна многочисленные депутаты задали вопросы, особенно по проблеме армянских беженцев, перемещенных из Нагорного Карабаха, подчеркнув необходимость увеличения гуманитарной помощи, оказываемой ЕС и Бельгией.

Депутаты также уточнили, при каких условиях беженцы могут вернуться в Нагорный Карабах.

Голосование по проекту резолюции запланировано на конец мая в Федеральном парламенте Бельгии.

В Конгрессе США также потребовали привлечения к ответственности виновных в геноцидах, совершенных против армян, и подчеркнули важность реализации права армян Арцаха на возвращение.

2 апреля Конгресс США провел ежегодную церемонию памяти жертв Геноцида армян. Участники, представители обеих партий в Конгрессе, потребовали от Азербайджана немедленного освобождения армянских военнопленных, права на возвращение перемещенных армян Арцаха, а также санкций США против режимов Алиева и Эрдогана за их военные преступления и геноцидальные этнические чистки.

Мероприятие памяти под названием «Взгляд на Геноцид в Арцахе 2023 года: День памяти жертв Геноцида армян (1915-1923)» состоялось в зале Центра посетителей Конгресса США.

Джессика Морден, член британского парламента и председатель Всепартийной парламентской группы по Армении в британском парламенте, а также заместители председателя группы Джон Уиттингдейл, Крис Лоу и лорд Марк Макиннес направили письмо британскому правительству с просьбой оказать поддержку в освобождении армянских заключенных, содержащихся в Баку.

Британские парламентарии решительно осуждают «судебные процессы» над армянскими заложниками, удерживаемыми в Баку, и призывают британское правительство оказать давление на Азербайджан с целью их освобождения.

А министр иностранных дел Канады Мелани Джоли написала:

Конфликт в Арцахе (Нагорном Карабахе) остается неразрешенным. Призыв Канады имеет решающее значение для того, чтобы этот вопрос оставался одним из приоритетных в мировой повестке дня. Министр иностранных дел Канады написала, что решение должно быть достигнуто путем подлинных переговоров, основанных на Хельсинкских принципах, включая основополагающее право народа Арцаха на самоопределение.

«Прочное урегулирование может быть достигнуто только посредством дипломатии и уважения международного права», — отметила министр иностранных дел Канады.