Правительство проигнорировало политические требования арцахцев

  • 16:15 05.04.2025

На большом митинге, организованном Советом по защите прав арцахцев в Ереване 29 марта, была представлена ​​петиция, адресованная властям Армении и международному сообществу.

Политические требования петиции включают: обеспечение коллективного возвращения народа Арцаха на родину, организацию международной донорской конференции, возвращение арцахцам армянского гражданства, что позволит каждому воспользоваться своими правами гражданина и брать на себя вытекающие из этого обязательства. Авторы петиции требуют предпринять шаги по защите и немедленному освобождению армян, удерживаемых в заложниках и подвергаемых пыткам в Азербайджане, поднять вопрос защиты армянского духовного и культурного наследия, общественной и частной собственности арцахцев в международных инстанциях, обеспечить подачу Арменией и/или государствами-партнерами государственных заявлений в Международный уголовный суд с просьбой расследовать и наказать виновников насильственного перемещения арцахцев.

Арцахцы требуют не отказываться от исков, поданных против Азербайджана в международных судах, не допускать шагов по роспуску Минской группы ОБСЕ, а также возобновить переговоры в формате Минской группы по защите и восстановлению прав народа Арцаха.

Также выдвигается требование обеспечить надлежащее участие легитимных представителей народа Арцаха в процессе принятия решений, касающихся их внутри- и внешнеполитического статуса и учитывать голос народа Арцаха, исключив принятие незаконных и волюнитаристских решений.

В некоторых кругах пытаются низвести требования арцахцев до социального уровня, однако вышеупомянутые требования доказывают, что арцахцы справедливо обуславливают решение социальных проблем политическими решениями. Хотя требования сформулированы таким образом, чтобы не представлять никакой угрозы безопасности РА.

Говоря о митинге 28 марта, многочисленные провластные лица и люди, просто убежденные в том, что все «беды» Армении исходят из Карабаха, между руганью и сочувствием предупреждают, что не следует навлекать на Армению новые проблемы. Хотя петиция не содержала самое важное требование к правительству Армении соблюдать Конституцию Республики Армения, Декларацию о независимости и решение о воссоединении Армении и Арцаха.

Тем не менее, правительство отреагировало на требования арцахцев, но только по социальным вопросам. Политические требования были проигнорированы. Было лишь сказано, что за 1,5 года на нужды народа Арцаха было потрачено 115 млрд драмов /для сравнения, скажем, что до 2024 года Республика Армения ежегодно выплачивала Арцаху 144 млрд драмов и получала еще больше в виде таможенных и других пошлин/.

Правительство Армении не приняло даже основного социального требования арцахцев — не сокращать поддержку в размере 50 тыс. , пока люди не обеспечены жильем и не смогли решить вопрос трудоустройства.

Правительство лишь «попрекнуло» арцахцев куском хлеба, не ответив ни на один вопрос.

Формулировки в заявлении относительно требования обеспечить стабильные и достойные условия жизни для вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха содержат в себе пренебрежение масштабной работой, проводимой Правительством РА по решению нужд вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха с октября 2023 года, что мы считаем неприемлемым. Они не имеют никакого отношения к действительности, не отражают реальных социальных проблем и интересов наших соотечественников, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха, а только спекулируют уязвимым социальным положением, говорится в ответе правительства.

Какую политическую задачу решает правительство в отношении арцахцев, помимо их унижения и маргинализации? Есть ли у него видение судьбы народа Арцаха?

Наира Айрумян