Развитие событий на юге Армении, в Сюнике, напрямую взаимосвязано с интересами Ирана и причина, по которой Тегеран считает изменение международно признанных границ своей красной линией, обусловлена именно этим. Об этом во время международной конференции на тему «Айк-Иран: тысячелетнее соседство» 3 апреля заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани.
«Судьба, интересы и безопасность Ирана и Армении всегда были взаимосвязаны в силу географической близости и нахождения в едином геополитическом пространстве», — добавил посол.
Он отметил, что граница с Арменией считается в Иране одной из самых безопасных. «Мы никогда не чувствовали угроз со стороны Армении, и Армения также никогда чувствовала угроз со стороны Ирана», — подчеркнул Собхани.
Иранский посол не зря говорит об армяно-иранской границе. Аналитики не скрывают, что на фоне вероятности эскалации в Иране некоторые региональные страны могут попытаться расчленить Иран и Армению, как минимум, упразднить границу между ними, захватив часть Сюника.
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в интервью агентству Reuters ответил на угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Ирана, заявив, что регион не может допустить еще одной войны.
«Поэтому мы не хотим, чтобы (США) начали какое-либо нападение на Иран. Нам нужно, как и в прошлом, чтобы обе стороны и заинтересованные стороны провели мирные переговоры», — сказал Фидан.
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт заявили, что не допустят использования своих территорий и воздушного пространства военными самолетами США для нанесения ударов по Ирану, сообщает Mehr. Они заявили об этом после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил разбомбить Иран.
«Если мы каждую неделю будем показывать по одному ракетному городу, то не закончим и через два года — так их много». С этими словами Иран недавно рассекретил еще один комплекс секретных подземных бункеров, где хранятся ракеты, которые могут быть использованы им для удара в ответ на то, что Тегеран может расценить как агрессию со стороны Израиля или США.
Как сообщили американские чиновники агентству Reuters на условиях анонимности, за последнюю неделю США разместили до шести дополнительных военных самолетов, оснащенных технологией «стелс» и способных нести самые тяжелые американские бомбы, на военной базе в зоне досягаемости Ирана и Йемена.
Иран ответил на это заявлением, что большое военное присутствие Америки в регионе означает, что они находятся «в комнате со стеклянными стенами» и не должны «бросаться камнями».