В мире есть только один субъект, который регулярно ссылается на юридически недействительный документ, подписанный в Арцахе в сентябре 2023 года, и этот субъект — не руководство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook написал член фракции «Армения» и АРФД Ишхан Сагателян.
Ишхан Сагателян «забыл» еще об одном субъекте, который указывает на этот документ — Россия. Именно российское государственное информационное агентство РИА Новости 1 января 2024 года с радостью распространило новость о том, что «с сегодняшнего дня» вступил в силу указ о ликвидации Нагорно-Карабахской Республики.
Россия сделала свое дело: она заставила народ Арцаха «самоупраздниться» и покинуть свою тысячелетнюю родину. Затем, в апреле 2024 года, когда российские войска уже покидали Арцах, российский генерал, обращаясь к своему турецкому коллеге в Акна, заявил, что русским и туркам «удалось установить мир в Карабахском регионе».
В этом плане политика России полностью соответствует «армяно-азербайджанскому» консенсусу, о котором говорит Сагателян. Более того, именно вокруг российского плана все и объединились- мир может быть только без армян. Теперь тот же план реализуется и в остальной части Армении.
«Даже Алиев в своих рассуждениях об оккупации Арцаха и окончательном закрытии арцахского вопроса не ссылается на незаконный документ о ликвидации государственных органов Арцаха», — говорит Сагателян, отмечая: «Что касается закрытия арцахского вопроса, то этого никто сделать не может. Пока есть арцахцы, желающие вернуться в свои дома, есть арцахский вопрос, защита прав арцахских армян будет обязанностью всех нас».
Господин Сагателян «забыл», что если бы арцахцы хотели жить в Арцахе на предлагаемых условиях «в составе Азербайджана», то не покинули бы свою родину 1,5 года назад. Не надо искажать то, чего хотел народ Арцаха и чего он добился в 1988 году: воссоединение Арцаха с Арменией. Именно против решения о воссоединении выступает Алиев, и именно его он требует исключить из Конституции РА, а не упоминание об НКР, провозглашенной вопреки Решению о воссоединении 1988 года.
Насколько велика вина АРФД и других армянских партий во всем этом, еще предстоит выяснить. А правительство Армении вместе со своим МИД непременно ответит за искажение фактов.