«Возможно, впервые за последнее время МИД Армении делает заявления в логике требований, выдвинутых Азербайджаном, или даже на их языке. Это очень печально, потому что мы не можем на этой или на других площадях говорить о необходимости защиты наших прав и одновременно слышать, что вопросы армян Нагорного Карабаха или вопрос политического статуса сняты с повестки армяно-азербайджанских переговоров», — сказал Ашот Гулян, бывший спикер Национального Собрания Республики Арцах, прокомментировав по просьбе журналистов на площади Свободы заявление МИД РА о том, что «после насильственной депортации армян Нагорного Карабаха и опубликования указа о ликвидации Нагорного Карабаха вопрос снят с повестки урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном».
По словам Гуляна, жизнь сама вносит коррективы, и тот факт, что даже при таких уступках власти Азербайджана не проявляют готовности подписать мирный договор с Арменией, свидетельствует о том, что все по-прежнему идет не так.
По словам Гуляна, и сегодня у Армении есть возможность продвигать арцахский вопрос. И мы должны извлечь уроки из истории и понять, что чрезмерные уступки, особенно в нашем регионе, никогда не получают адекватного ответа. Особенно если речь идет об Азербайджане и Турции.
«Поэтому работа, которая ведется в смысле приближения пресловутого мирного договора, я говорю это с сожалением, ведет по неверному пути и вряд ли приведет к результатам», — сказал Гулян, добавив, что ярким примером этого является недавнее поведение Азербайджана.
«Государство, которое смогло в 1990-х годах консолидировать свои ресурсы и превратить освобождение Арцаха в общеармянскую цель, может собраться и сейчас», — сказал он, добавив, что государственные интересы должны быть поставлены превыше всего.