Это вина МИД, который не смог обеспечить международные механизмы для диалога Степанакерт-Баку

  • 20:22 07.04.2025

«На самом деле никто не может прекратить Арцахское движение, включая Никола Пашиняна, каким бы влиятельным он ни был на своем посту. Первым бенефициаром и субъектом Арцахского движения является народ Арцаха, и пока есть арцахцы, пока существует вопрос защиты и реализации коллективных прав народа Арцаха, будет существовать и Арцахское движение», — заявил сегодня на брифинге бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, коммнтируя заявления Никола Пашиняна. Он сказал, что армянский народ, как главный субъект, может продемонстрировать, что Арцахское движение продолжается, и они ожидают максимально широкой консолидации вокруг этого вопроса.

Артак Бегларян также коснулся заявления МИД РА о том, что «после насильственной депортации армян Нагорного Карабаха и опубликования указа о ликвидации Нагорного Карабаха этот вопрос снят с повестки урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном».

Он назвал это заявление постыдным. «Во-первых, факты и доводы полностью искажены, а во-вторых, они просто в очередной раз демонстрируют, что в их внешнеполитической повестке нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Они снова пытаются обвинить кого угодно, но только не брать на себя никакой ответственности. По сути, именно МИД не обеспечил международные механизмы для диалога Степанакерта и Баку», — сказал Бегларян.

Он напомнил, что первая встреча должна была состояться в Софии в июне 2023 года, но она не состоялась из-за отсутствия международного механизма. «Азербайджан настаивал на двусторонней встрече, Республика Армения не настаивала и не поддерживала каким-либо образом международные механизмы. Мы требовали, чтобы это было с участием посредников и с международными гарантиями», — сказал Бегларян.

Вторая встреча должна была состояться 1 августа 2023 года в Братиславе. Арцахская сторона согласилась уже на двустороннюю встречу без международного механизма, однако 29 июля азербайджанская сторона похитила жителя Арцаха Вагифа Хачатряна, чтобы сорвать переговоры. «Даже после этого мы были готовы ехать на встречу, а представители арцахской стороны ждали рейса до 31 июля, с билетами на руках. Но 31 июля азербайджанская сторона без объяснения причин отменила встречу. И зная все это, МИД Армении просто перекладывает вину на Арцах», — отметил он.

Что касается заявления МИД относительно «указа о роспуске Арцаха», Артак Бегларян заявил, что властям Армении известно, что этот «указ» является неконституционным. По его словам, даже если власти Армении принимают за основу «указ» Самвела Шахраманяна, то они должны принять и то, что он отменил этот указ. «Но даже если Арцах считать упраздненным, это не означает, что нет арцахского народа. Народ Арцаха есть, и есть насущные права и потребности народа Арцаха. Они не могут закрыть этот вопрос, пока народ есть, и его права находятся в сфере их ответственности», — добавил он.