Семья Ваграма Шахраманяна, депортированного из Арцаха, проживает в селе Покр Веди Араратской области. Арцахского пчеловода знают многие. Он унаследовал любовь к пчеловодству от дедов. По его словам, их семья всегда была опытной в этом деле. Пчеловодство было для них и источником дохода, и любимым занятием.
До депортации из Арцаха Ваграм увеличил количество своих ульев почти до 80. После депортации семья Шахраманян пытается преодолеть возникшие проблемы, хотя трудно оставить позади целую жизнь и начинать все с нуля.
Ваграм рассказывает историю
-С детства я любил наблюдать за работой отца, ходил с ним повсюду, и это доставляло мне удовольствие. Затем я начал читать книги о пчеловодстве и вникать в его секреты. В последние годы мой сын стал помогать мне в Арцахе и уже приобретел навыки пчеловодства.
При поддержке Гуманитарного фонда «Аврора» я приобрел две новые породы пчел, которые показали свою эффективность в местных условиях. До 44-дневной войны 2020 года я перевозил ульи из Аскерана в Карвачарский район, где условия были очень благоприятными, а после войны вывозил их в район под названием «Цех Дзор» в Хаченском ущелье.
По сравнению с предыдущими годами медоносность в 2023 году оказалась не такой высокой. Спрос был очень большим, а меда было мало. Арцах был в блокаде, люди пытались восполнить недостаток сладостей медом. Было жаль, что я не могу в полной мере удовлетворить потребности людей. Я хотел, чтобы мед дошел до многих семей, по доступным ценам.
Пчеловод подчеркивает полезные свойства меда. Он всегда стремился предоставлять потребителю чистую продукцию без добавок. Он считает пчел врачами, подаренными человечеству природой, которых следует любить и ценить.
-Мы покинули Арцах ни с чем и, попробовав прижиться в нескольких населенных пунктах, переехали в Покр Веди. Дом, в котором мы сейчас живем, частный и имеет земельный участок. Пока я не нашел работу, занялся сельским хозяйством. Там есть фруктовые деревья, за которыми мы ухаживали и получили хороший урожай. В целом урожай здесь обильный. Я также приобрел некоторое количество кур и индеек и попытался отвлечься от мыслей в работе. Купил два улья, а сосед подарил мне еще два. Снова начала заниматься любимым делом. У меня уже 9 ульев, я собираюсь добавить еще, но пока нет возможности. Ульи стоят дорого, и если бы кто-то мне помог с этим, я бы сам приобрел пчел и расширил пасеку. Сейчас ульи находятся у нас во дворе, но вскоре мне придется перевезти их в горы. К сожалению, я не смог воспользоваться программами поддержки. Несколько раз обращался в сельскую администрацию, но мне отвечали, что программ по пчеловодству нет. Я получаю много звонков от наших соотечественников. Люди ждут, когда я снова смогу снабжать их медом.
По словам Ваграма, село Покр Веди не подходит для пчеловодства, и в будущем он рассматривает возможность переезда в Котайкскую область, где условия для пчел лучше.
48-летнему мужчине недавно удалось найти работу.
-К сожалению, арцахцы оказались в очень тяжелом положении. Жизнь становится труднее с каждым днем. После сокращения программы жилищной помощи многие окажутся на улице. Нам все время говорят: езжайте в регионы. Моя семья живет в регионе с первого дня депортации. Сначала мы поселились в Тавушской области, затем переехали в Араратскую область. Проблема занятости в регионах очевидна, и я только недавно нашёл работу, да и то в Ереване. Каждый день проезжаю почти 90 км на работу и обратно домой. Это очень трудно, но у меня нет выбора.
Арцахцы – трудолюбивый и творческий народ. Мы не боимся никакой работы. Я много лет прослужил в пожарной части спасательной службы. Выйдя на пенсию, наряду с пчеловодством занялся сельским хозяйством. Нас обижают необоснованные обвинения, но мы пытаемся сдержаться и объяснить свои справедливые требования и права. Самый важный вопрос, который нас волнует, — это возвращение, которого мы с нетерпением ждем. Однако пока этот день не настал, нужно работать, и, конечно же, правительство не должно прекращать поддержку перемещенным жителям Арцаха.
Карине БАХШИЯН