Мы не собираемся создавать второе правительство в Армении, но нам нужно сохранить свои институты

  • 22:37 09.04.2025

Собеседник Step1.am — депутат Национального Собрания Республики Арцах Метаксе Акопян.

-Тикин Акопян, вы заявили, что парламент Арцаха в ближайшее время созовет заседание для внесения изменений в Конституцию Республики Арцах. Данные изменения призваны обеспечить преемственность функций государственных институтов Арцаха — президента и Национального собрания — после 21 мая. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом процессе?

— Процессы начался давно, в связи с тем, что срок полномочий президента Арцаха истекает 21 мая 2025 года. Вопрос Национального Собрания регулируется действующей Конституцией, а вот полномочия президента необходимо урегулировать. И поскольку мы оказались в непонятной и внештатной ситуации, нам надо защитить себя и сохранить то, что возможно, в другой части родины. В этой связи существуют различные виды регуляций по сохранению государственных институтов Арцаха. Естественно, эти органы власти не вечны. В конечном итоге в Армении будет создано национальное правительство, в повестке которого не может не быть права на возвращение народа Арцаха. Поэтому важно сохранить государственные институты Арцаха. Одним из таких инструментов является реализация процесса в соответствии с законом при форс-мажоре. При другой власти в Армении даже проведение новых выборов было бы возможно, но сейчас это нереально. Поэтому конституция должна позволять сохранение государственных институтов Арцаха.

Проект уже принят в первом чтении на сессии НС, направлен в Верховный суд Арцаха, где получил положительное заключение, а также состоялось заседание Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам, которая также дала свое положительное заключение. Состоится сессия НС, в ходе которой проект должен быть обсужден и принят во втором чтении, и на этом мы будем считать процесс завершенным.

–Что произойдет после принятия законопроекта? Будут ли автоматически продлены полномочия президента и Национального собрания?

-Есть разные варианты. Необходимо понимать, что государственные институты не должны быть персонифицированы. Регуляции должны обеспечить существование институтов. Кроме того, должен быть и стимул для обеспечения жизнеспособности этих институтов. Мы должны признать, что и Национальное Собрание, и правительство Арцаха не обладают достаточной жизнеспособностью.

–Есть ли консенсус среди политических сил, представленных в Национальном собрании, по вопросу принятия этого законопроекта во втором чтении?

— У нас не возникло проблем с кворумом при принятии законопроекта в первом чтении, он прошел успешно. Я пока не хочу затрагивать проблемы, которые, да, иногда возникают из-за страхов некоторых людей или, может быть, из-за коллаборационизма. Но я думаю, что в любом случае мудрость, обязательства 32 депутатов должны быть выше узких интересов или страхов. Дело не в том, хотят они этого или нет, а в том, что они просто обязаны это сделать.

-Представители властей Армении уже высказались о деятельности Национального Собрания Арцаха. Например, член ГД Арсен Торосян написал: «В границах и на территории нашего суверенного государства — Республики Армения — нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного учреждения, связанного с ним». Как бы вы это прокомментировали?

-Мы неоднократно реагировали на эти бессмысленные и абсурдные сентенции. Мы ни в коем случае не стремимся создать второе государство в этой части нашей родины. Для нас она столь же дорога и бесценна, как и Республика Арцах. Поэтому мы не собираемся создавать второе правительство. У них либо недостаточно знаний, чтобы понять ситуацию, либо они просто выполняют приказы своих хозяев. Поэтому мы можем объяснить на армянском языке, что каждый наш шаг, слово, движение, мысль взвешены, размерены и рассчитаны так, чтобы никоим образом не поколебать систему безопасности Республики Армения. Напротив, мы неоднократно отмечали и продолжаем настаивать на том, что все их действия, включая отрицание права на возвращение в Арцах, подрывают систему безопасности самой Республики Армения. И мы доказываем, что их «мирная программа» пуста и лжива.

Мир не может быть установлен в стране, где часть населения, 160 000 армян, были насильственно перемещены, осталисьбез крова, лишены всего и разбросаны не только по всей Армении, но и по всему миру. Арцахцы были депортированы под угрозой применения вооруженной силы и геноцида в результате незаконных действий государства, с которым правительство Армении готовится подписать какую-то бумажку. Очевидно, что по меньшей мере 160 тысяч человек, а также подавляющее большинство армян в Армении и армян в диаспоре, определенно испытывают чувство несправедливости. Справедливость восторжествует и мир будет достигнут тогда, когда в результате переговорного процесса мы сможем реализовать свое право жить на своей родине.

Следующим ярким свидетельством ложности «мирной» повестки являются ложные, незаконные и жестокие судебные процессы над нашими пленными и заложниками в Баку. Так что, они придумали эти ложные тезисы и постоянно повторяют их как попугаи исключительно для внутренней аудитории, а также чтобы оправдаться перед своими партнерами в стране, которая им дружественна, а нам враждебна.

Роза Ованнисян