Достаточно было арцахцам заявить о своих правах, и «концепция» неизбежной капитуляции обрушилась

  • 13:06 11.04.2025

Состоявшийся 28 марта на площади Свободы митинг арцахцев и установка палатки-штаба у Оперы за несколько дней сломали тщательно выстраивавшуюся аргументацию о «неизбежности» сдачи Арцаха, национальных интересов и прав. Выяснилось, что никакого консенсуса в обществе по поводу капитулянтской политики правительства нет.

За неполные две недели после митинга были «биты» все карты и аргументы власти, с подачи которой на международной арене сложилось мнение, будто армянский народ готов к капитуляции, смирившись с потерей Арцаха.

Аргумент 1: Арцахцы думают только о желудке.

Правительство, которое пытается свести все проблемы арцахцев к социальным, так и не ответило на правовые и политические требования петиции, которую 28 марта арцахцы передали правительству. Там были вопросы и о возобновлении деятельности Минской группы ОБСЕ, и призыв не отзывать иски в международные суды и восстановить переговоры по Арцахской проблеме. Правительству нечего ответить на эти простые требования.

Вместо этого МИД снял с себя маску и заявил, что не обсуждает вопрос Карабаха с Баку. При этом члены правительства во главе с Пашиняном уже признают, что 7 лет оставались в первом классе и принесли только невежество обществу.

Сеть организаций гражданского общества (ОГО) по защите прав армян Арцаха заявила: «Представление недостаточных дипломатических результатов как правовой реальности недопустимо. Это означает отказ от фундаментальных прав армянского населения Арцаха и легитимацию насилия, совершенного Азербайджаном».

«Следующий митинг покажет, что это не только проблема армян Арцаха, это общенациональная борьба, и  движение уже пробудило активность в обществе. Народ ждет ответа, наше общество требует, действующая власть несет ответственность перед нацией. Они обязаны дать обоснованные ответы на все наши вопросы. До сих пор нас обманывали, вводили в заблуждение, поэтому мы ждем обоснованных ответов, мы не отступим», — заявил член Совета по защите прав арцахцев Анастас Исраелян.

О том, что правовые и политические требования арцахцев и остальной части армянского народа никуда не делись, заявили и политические силы, которые пришли к арцахцам, чтобы обсудить с ними общенациональные вопросы.

«Веками, тысячелетиями Арцах был армянским. В 1921 году по российско-турецкому соглашению Ленина-Ататюрка Арцах был передан Азербайджану как автономная область. Тогда же Нахиджеван передали ​​азербайджанцам», — заявил бывший мэр Еревана Альберт Базеян. «Мы не можем смириться с потерей Арцаха. Арцах временно отошел Азербайджану. Мы вернем Арцах», — отметил он.

Координатор движения «Вместе» Арам Саркисян в заявил, что для того, чтобы арцахская проблема оставалась в международной повестке дня, Минская группа ОБСЕ должна продолжить свою деятельность. «Вторая задача заключается в том, чтобы армяне Арцаха имели право на возвращение и реализацию своего права на самоопределение. Для нас это также принципиальный вопрос», — сказал Арам Саркисян.

Аргумент 2 — в Армении не может быть «государства в государстве». Этот «аргумент тоже полетел к чертям, когда Сурен Саакян в своем Фейсбук напомнил — а как насчет «государственного присутствия» армий Москвы и Баку в Армении? Это напоминание — свидетельство ложности оправданий правительство РА, которое прикрывает сдачу национальных интересов якобы отстаиванием суверенитета.

Член Совета Национально-демократического полюса Гарегин Чугасзян во время встречи в палатке-штабе добавил, что арцахцы владеют документом о гражданстве Армении, и ни в одном армянском законе не упоминается о двух паспортах.

«Если у арцахцев отнимают паспорт и велят получить другой, получается, что в Армении нет стабильного населения. Согласно Соглашению Монтевидео, если в какой-либо стране, даже непризнанной, численность населения нестабильна, то есть нельзя однозначно определить предельную численность населения, то страна не может считаться суверенной», сказал он.

Очевидно, что вся фигня со сменой паспортов арцахцев не имеет под собой никакого правового основания.  Более того, МВД, разъясняя, почему в паспортах вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха лиц, получивших гражданство Армении, местом рождения указан Азербайджан, привело совершенно абсурдную аргументацию, сославшись на некое соглашение с ИКАО (Международной организации гражданской авиации). До сих пор в паспортах арцахцев с кодом 070 в качестве места рождения указывалась «Республика Армения», и никаких нареканий у ИКАО это не вызывало. Это значит, что указание на «Азербайджан» в качестве места рождения является «доброй волей» властей Армении, направленной на изоляцию арцахцев.

Аргумент 3 — Армения решает социальные проблемы сестер и братьей из Арцаха, и международная помощь не нужна.  После митинга выяснилось, что 900 семей получили сертификаты на покупку жилья, и только 93 семьи смогли ими воспользоваться. Причем, из них только 57 семей купили дома, остальные покрыли ипотеку.

Правительство вновь призвало арцахцев работать, хотя и признало, что 26 тыс. человек уже работают.

Эти данные отправили к чертям «оправдания» власти в том, что арцахцы не хотя брать гражданство, не хотят работать, и Армения зря «кормит» дармоедов. Палатка арцахцев у Оперы показала, в том числе международным донорам, что правительство намеренно не решает социальные вопросы арцахцев.

Аргумент 4: арцахцы сами сдали Арцах, хотя Армения предлагала «мирную интеграцию» с Азербайджаном. Этот аргумент был разбит в пух и прах, когда было доказано, что МИД Армении не выполнил свою часть обязательств и не обеспечил международное посредничество для встреч Баку-Степанакерт. Более того, правительство Армении было прекрасно осведомлено, при каких обстоятельствах был подписан не имеющий правовой силы указ о «роспуске» НКР.

Ни одно из озвученных на митинге и после него «контраргументов» не было опровергнуто правительством, более того, несмотря на вылившиеся из правительственных клоак потоки грязи, активность арцахцев разбудила симпатии, сострадание и правосознание в армянском обществе. 

«Лепрозорий», в который хотели поместить арцахцев как прокаженных, не состоялся. Туман рассеялся, и сейчас все выступают без грима и масок 

Наира Айрумян