Экономика Армении в «свободном падении»?

  • 10:20 14.04.2025

В январе-феврале 2025 года объемы промышленной продукции в Армении составили 380 млрд драмов. По сравнению с аналогичными месяцами 2024 года показатель снизился на 20 процентов. Спад наблюдается по разным направлениям: например, производство напитков сократилось более чем на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

Аналитики замечают несоответствие слов премьер-министра об экономическом развитии статистическим данным и даже говорят о «свободном падении» экономики после роста с момента российского вторжения в Украину.

Азатутюн приводит статистические данные, согласно которым в январе-феврале сектор производства ювелирных изделий составил 3,5 млрд драмов. По сравнению с 2024 годом объемы сократились примерно на 70 процентов.

По данным Статистического комитета, объемы внешней торговли Армении за первые два месяца года также существенно сократились. Внешнеторговый оборот не достиг $3 млрд, что более чем в 2 раза меньше показателя 2024 года.

Несмотря на сокращение общих объемов и заявления властей о диверсификации экономики, доля России в объемах экспорта резко выросла по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. В  Россию поступило 44 процента экспортируемых из Армении товаров, год назад этот показатель составлял 20 процентов, пишет Азаттюн.

В прошлом месяце цены на продукты питания в магазинах были на 5,4 процента выше, чем в марте 2024 года. Такого роста цен на продукты питания в Армении не было уже два года. Среди продуктов, которые особенно подорожали, — рыба, масло, жиры, фрукты и картофель.