Ombudsman of Culture of the Armenian Highlands
Овик Аванесов, омбудсмен по культурному наследию Армянского нагорья, пишет:
Целенаправленная и скоординированная государственная политика, проводимая «Азербайджанской Республикой» на временно оккупированной территории Арцаха, растет в геометрической прогрессии.
Масштабы тотального разрушения армянонаселенных пунктов и кварталов расширяются с каждым днем с применением тяжелой строительной и военной техники. Главной целью этой политики является не просто устранение физического присутствия армянского населения, но и полное стирание следов его материального, культурного и исторического наследия, представление Арцаха как «освобожденной» территории в соответствии с азербайджанским нарративом.
Еще одной жертвой этой политики стало село Саргсашен Мартунинского района. Анализ спутниковых снимков показывает, что село, оккупированное турецко-азербайджанским террористическим альянсом в 2020 году, в ходе развязанной войны подверглось обширным разрушениям по данным за 2021 и 2024 годы, а спутниковые снимки 2025-го года свидетельствуют о полном и систематическом разрушении. Саргсашен с его домами, улицами и историческими слоями почти полностью разрушен.
Это один из примеров общей стратегии государственного вандализма, реализуемой на территории Арцаха. Десятки деревень и городов были полностью или частично разрушены с целью полного уничтожения их культурного, исторического и цивилизационного наследия. Среди них – героический Карин так в Шушинском районе, Мохренес в Гадрутском районе, Мариамадзор, Цамдзор, Тагут-Тагот и община Аракел с ее Дзорагюхом. Все эти поселения не только физически уничтожаются, но и стираются как носители культурной памяти.
Больше нет места сомнениям — в Арцахе происходит один из крупнейших культурных геноцидов не только XXI века, но и всей истории человечества. Речь идет не только о человеческих жертвах или разрушениях войны. Речь идет о систематическом, спланированном истреблении культуры и цивилизации, что должно рассматриваться как нарушение международного права и удостоиться жесткого ответа со стороны мирового сообщества.