Турция — «самая подходящая» площадка для «базара» о власти в Армении

  • 09:48 15.04.2025

13 марта Баку и Ереван объявили о согласовании текста «мирного соглашения», однако лишь месяц спустя у них «появилась возможность» встретиться «без посредников», естественно, на территории Турции. Армянские власти намекают, что нужно как можно скорее подписать «соглашение», показать какие-то позитивные результаты, иначе грядут глобальные перемены, Россия и Иран могут «помириться» с США, а в Армении скоро выборы, «реванш», и все такое… Баку и Анкара отвечают, что все имеет свою цену, и в «новых условиях» власть становится «дороже».

В рамках прошедшего в Анталье Дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился со своими турецкими и азербайджанскими коллегами и сделал несколько «сенсационных» заявлений, намекнув на то, что Ереван может договориться о «новой цене».

Мирзоян не стал публично объявлять о внесении поправок к Конституции, но заявил, что это будет сделано в случае необходимости. Нам просто нужно подписать «соглашение», иначе выборы состоятся через год, и если в Армении сменится правительство, начнется «реванш», набивает цену армянская власть.

Тема «смены власти» в Армении красной линией проходила на «переговорах» в Анталии. Баку открыто заявляет, что и по вопросу Конституции РА, и открытия дорог требуются межгосударственные документы, которые следующее правительство менять не будет. А для этого нынешнему правительству Армении необходимо осуществить необратимые изменения, равносильные потере суверенитета. Это и внесение изменений в Конституцию, и вопрос предоставления «коридора», и отказ от иностранной военной помощи и международных исков.

«Нашу обеспокоенность вызывает то, что в подходе азербайджанской стороны есть некоторые признаки, которые можно воспринять как элементы экстерриториального контроля. Логика такого «коридора», подразумевающая определенные ограничения суверенитета, для нас неприемлема», — заявил Мирзоян. Он признал, что на участке, «соединяющем основную территорию Азербайджана с Нахиджеванской Республикой по кратчайшему маршруту, мы предложили использовать системы электронного сканирования, электронного декларирования, а также механизмы страхования и перестрахования».

Однако Баку не считает этого достаточным: ему нужна не дорога, а территория.

«Мы не хотим оказаться в ситуации, когда мы соглашаемся на что-то, а через год-два из-за изменения армянского законодательства или смены власти в Армении мы столкнемся с той же ситуацией, что и 30 лет назад, когда начался конфликт, и Нахиджеванская Автономная Республика стала заложницей этой ситуации. Вот почему для нас очень важно, чтобы это был беспрепятственный проезд, со всеми необходимыми гарантиями, чтобы эта ситуация больше не подлежала изменению и не зависела от политических изменений в Армении», — отметил бакинский министр Байрамов.

Иначе говоря, либо вы предоставляете коридор и отказываетесь от армяно-иранской границы, либо теряете власть. Баку не скрывает своей и своих хозяев роли в «поддержании» власти в Армении и предлагает выбирать.

Выбор правительства РА очевиден. Пока Мирзоян «торговался» в Анталье о возможной смене власти в Армении, Никол Пашинян провел два дня в Мегри и Нрнадзоре, «уговаривая» жителей построить и открыть железную дорогу.

Он пытается показать, что не предоставляет коридор и не отказывается от армяно-иранской границы, а открывает путь в Иран и Россию через Азербайджан. Две недели назад на заседании правительства Пашинян заявил, что железнодорожное полотно на участке Нрнадзор расчищается для прокладки нового в рамках «Перекрестка мира», хотя Баку и не отреагировал положительно на этот проект. Но Пашинян намекает, что если этого не произойдет, то в 2026 году их не переизберут, и будет «реванш».

Наира Айрумян