Пока правительство Армении игнорирует социальные проблемы арцахцев и запускает новую социальную программу, арцахские армяне сталкиваются с серьезной проблемой: бедностью, вынужденной эмиграцией. Согласно новой социальной программе, поддержка будет оказана только тем семьям, доход которых на одного члена семьи не превышает 55 000 драмов.
Однако программа имеет ряд пробелов и не направлена на решение социальных проблем арцахцев. Step1.am поговорил с несколькими среднестатистическими арцахскими семьями, которые живут как в Ереване, так и в регионах.
Итак, у тикин Гаянэ, проживающей в Котайкской области, семья состоит из 3 человек. У нее нет несовершеннолетних детей, муж работает, а сын освоил новую профессию. Однако из-за высоких цен на аренду он пока не может арендовать помещение.
«Мой сын освоил новую профессию, теперь мы ищем ему помещение, где он мог бы начать работать, встать на ноги, но арендная плата за производственные помещения достигает стоимости аренды дома. Я всю жизнь проработала главным бухгалтером, теперь, куда бы я ни обращалась, говорят, что принимают лиц моложе 45 лет, а мне 50. Мне еще 13 лет до пенсии, а работы нет».
У тикин Рузанны, временно обосновавшейся в Ереване, семья из двух человек: она сама и дочь. Много лет назад ее муж погиб в автокатастрофе. Вопреки выдвинутому правительством РА тезису, что арцахцы не работают, тикин Рузанна и ее дочь работают, но их общий доход не превышает 170 000 драмовю. Львиная доля этой суммы приходится на аренду однокомнатного необустроенного дома. Согласно программе правительства РА, их доход превышает установленные 110 000 драмов, поэтому семья не может быть бенефициаром новой программы.
«Мы получили гражданство, хотим подать заявку на программу жилищной помощи, но наша семья состоит из 2 человек. Как вы считаете, смогу ли я на эту сумму купить хотя бы одну комнату, не в Ереване, хотя бы за пределами Еревана?»
Госпожа Светлана — вдова погибшего в Первой Карабахской войне воина. Ее семья состоит из двух человек: она и сын. Благодаря программе социальной помощи «40+10» они снимали двухкомнатную квартиру, сын работал мастеровым, но из-за отсутствия поддержки они вынуждены уехать.
«Мы снимали двухкомнатную квартиру, теперь, когда поддержки 40+10 больше нет, мы сменили дом на однокомнатный, без удобств. Мой сын собирается в Россию, через несколько месяцев поеду и я, ведь мы все равно не сможем купить даже однокомнатную квартиру в Чаренцаване на деньги по программе жилищной помощи. Мы хотим остаться в Армении, чтобы сын мог жениться и остаться здесь, но делается все возможное, чтобы заставить нас уехать».
Эти примеры отражают состояние тысяч семей из Арцаха, которые уже с мая столкнутся с серьезными социальными проблемами, семей, которые искренне желают остаться в Армении, но вынуждены думать об эмиграции, а реализуемые и предлагаемые правительством РА программы не служат решению проблем арцахцев.
Арцахцы видят, что правительство предлагает программы, поощряющие миграцию или жизнь за чертой бедности. На фоне нехватки рабочих мест, низкой заработной платы и высокой арендной платы в стране впечатлениетакое, что правительство намеренно поощряет арцахцев покинуть Армению, чтобы не обременять правительство лишними проблемами.
Алвард Григорян