Пашинян: в Конституции не должно быть ссылки на решение о воссоединении с Арцахом

  • 12:46 16.04.2025
Никол Пашинян считает, что в новой конституции страны не должно быть ссылки на Декларацию независимости. Пашинян напомнил, что «текст Декларации не о существовании независимого государства, а наоборот. Исходя из этого, он считает, что в новой Конституции не должно быть ссылки на документ».
В преамбуле действующей конституции Армении говорится, что в ее основе лежит Декларация независимости, которая была принята 23 августа 1990 года, в том числе»основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Там же указывается, что «Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении».
Отказ от Декаларции независимости означает конец Третьей республики, выстроенной на провозглашенных в Декларации принципах, в том числе, воссоединении Арцаха с Арменией.
«Я могу сказать, что, на мой взгляд, в тексте новой конституции не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. Но решать должен народ Армении. Конечно, доводы «за» и «против» должны представлять политические силы и их лидеры. Это моя политическая позиция», — заявил Пашинян журналистам.
В конце марта Пашинян заявил, что власти Армении планируют провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году. При этом он добавил, что в его команде звучит мнение о целесообразности референдума параллельно с парламентскими выборами 2026 года. Тогда Пашинян утверждал, что изменение конституции — исключительно вопрос внутренней политики, но не может не иметь «регионального и международного влияния».