Хачатрян: Декларация независимости стала краеугольным камнем созидания нашего государства

  • 19:18 16.04.2025

Выступая сегодня перед журналистами, Никол Пашинян заявил: «По моему мнению, текст новой Конституции не должен содержать ссылки на Декларацию о независимости, но решение принимает народ, а аргументы «за» и «против» приводят политические силы».

Депутат от фракции «Армения» Национального собрания Артур Хачатрян заявил на пресс-конференции, комментируя заявление Пашиняна: «Пашинян решает то, что позволяет ему Алиев, а именно, ездить на велосипеде и готовить омлеты с луком и объедками. Остальное решается в Баку и навязывается официальному Еревану».

Он сказал, что Декларация независимости была краеугольным камнем создания нашего государства. Наше государство было построено в духе Декларации независимости, и все наши успехи были зафиксированы в духе Декларации независимости.

«Главным провалом этой республики стало то, что Никол Пашинян стал ее премьер-министром. Да, это прямое требование Азербайджана, и Пашинян готов пойти на любые уступки, как он делал с ноября 2020 года и по сегодняшний день, чтобы сохранить власть. Для того чтобы баллотироваться на выборах, ему нужен листок бумаги с надписью «мир», несмотря на то, что по сути это будет безоговорочная и абсолютная капитуляция. Ради этой бумажки он пойдет на все уступки, понимая, что существование его правительства целиком и полностью зависит от благосклонности Алиева и Эрдогана. Более того, я хотел бы сказать, что этот выбор, который он всем пытается навяхзать — капитуляция или война — ложный. Есть еще путь к переговорному решению, есть переговоры, в результате которых можно обеспечить мир, который будет удовлетворять законным и жизненно важным интересам всех сторон. Это он принес войну, и с его уходом угроза войны исчезнет», — сказал Артур Хачатрян.

Комментируя заявления армянских властей по поводу обстрелов, Артур Хачатрян заявил: «Этот человек оправдывает все, что касается азербайджанцев. Азербайджан заявил, что Армения — фашистское государство, но вместо того, чтобы ответить «посмотрите в зеркало и увидите, кто геноцидальный преступник, который должен предстать перед международным судом», он говорит: «давайте разберемся, почему он назвал нас фашистами и реваншистами». Да, он оправдывает Алиева, потому что его пребывание у власти напрямую зависит от благосклонного отношения Алиева и Эрдогана. Он не может признать, что «мирный процесс» потерпел катастрофическое фиаско, потому что это стало бы его политическим концом. Вот почему ему приходится оправдывать азербайджанцев, якобы: «выпили, постреляли, ничего страшного». Нет, это сознательная угроза, террор с целью заставить Никола Пашиняна пойти на уступки, потому что Алиев тоже понимает, что он не вечен. Именно поэтому, пока есть Пашинян, он должен добиться всех возможных и невозможных уступок».

Артур Хачатрян также напомнил, что Азербайджан имеет территориальные претензии к Армении в соответствии со своей Конституцией. «Азербайджан конституционным актом о независимости 1991 года объявил себя правопреемником мусаватистского Азербайджана, тем самым предъявив претензии примерно на 50 процентов территории Республики Армения».