Пляски на костях армян: ордынский набег в Степанакерт и Шуши

  • 11:41 19.04.2025

Степанакерт, 19 сентября 2023 года

Послы ряда стран, аккредитованных в Баку, посетили столицу Арцаха Степанакерт, который наряду с другими населенными пунктами в 2023 году был полностью очищен от армян путем военной агрессии и насильственной депортации. Точный список стран не называется, но среди плясавших на костях армян были послы центрально-азиатских тюркских республик и члена Тюркского совета Венгрии.

Орда давно не праздновала побед, и наконец, в 2023 году набег на Арцах завершился «победой».

Азербайджанские ресурсы передают ‘восхищение дипломатов» разрушенными армянскими домами, памятниками, армянским наследием в Степанакерте.

«Азербайджан, руководствуясь международными принципами, восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, Карабах и Восточный Зангезур уже вступили в новый этап развития», сказал помощник Алиева ордынским послам, которые одобрительно кивали.

На территории Степанакерта и прилегающих районов в 7 населенных пунктах уже обеспечено постоянное проживание в общей сложности около 12 тысяч человек, сказал сатрап Алиева в Степанакерте.

Посол Кыргызстана в центре Степанакерта не скрывал восторга и громко желал, чтобы азербайджанские жители, которых в Степанакерте всегда было очень мало, вернулись в город. Об армянских жителях ни слова.

Статья 7 Римского статута Международного уголовного суда (МУС) классифицирует депортацию или насильственное перемещение как преступление против человечности.

Страны должны воздерживаться от действий, которые могут быть интерпретированы как односторонняя поддержка одной из сторон конфликта. Дипломатические визиты в спорные регионы должны проводиться под эгидой нейтральных международных организаций, таких как ООН или ОБСЕ, с учетом мнения всех сторон.

Уничтожение культурного наследия в зонах конфликта является нарушением международного права, согласно резолюциям ЮНЕСКО.

Правозащитный союз беженцев Нагорного Карабаха распространил заявление, в котором отмечается: «Ни один из дипломатов, посетивших Нагорный Карабах, не только не отверг приглашение страны, совершившей непростительное преступление против человечности, но и ни разу не затронул ужасные реалии, с которыми столкнулись армяне Арцаха: этнические чистки, насильственное перемещение около 120 тысяч армян, ужасающий гуманитарный кризис, нарушения международных прав и норм, которые были осуществлены в результате кровожадной политики Азербайджана. Умалчивая обо всем этом и прикрывая это завесой безразличия, аккредитованные дипломаты Баку, посетившие исторические поселения армян Арцаха, стали соучастниками непростительных преступлений Азербайджана против человечности».

«Сочувствие со стороны аккредитованных в Баку дипломатических представителей является не просто визитом, оно легитимирует политику, которая должна была подвергнуться критике на международных площадках как геноцид. Союз по правам человека беженцев из Нагорного Карабаха решительно осуждает визит дипломатических представителей, аккредитованных в Азербайджане, в Нагорный Карабах и молчание против антиармянской политики, проводимой Азербайджаном», говорится в заявлении.

МИД Армении не выступил с заявлением, осуждающим визит ордынских послов.

Интересно, послы посетили полностью стертые с земли села Арцаха и спросили, где люди проживавшие в домах у Арцахского университета, на месте которых растут наскоро посаженные цветочки?