Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в воскресенье провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу. Собеседники затронули вопросы взаимного сотрудничества между Арменией и ОБСЕ, в том числе реализацию отдельных программ.
«В контексте усилий, нацеленных на установление мира на Южном Кавказе, бы затронут мирный процесс между Арменией и Азербайджаном, была подчеркнута важность согласования текста соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между двумя странами. Арарат Мирзоян коснулся подхода Армении в отношении Минской группы ОБСЕ, а также представил конструктивные предложения Армении относительно других компонентов мирного процесса», говорится в официальном сообщении МИД РА.
Мирзоян, видимо, передал Синирлиоглу то, о чем говорил на прошлой неделе в Турции, а потом в Ереване — именно в такой очередности.
«Мы по-прежнему считаем, что в случае юридического прекращения фактического конфликта, воплощением которого могло бы стать подписание мирного соглашения, нам не понадобится международный формат, призванный урегулировать этот конфликт. Поэтому существование Минской группы не принесет никакой дополнительной ценности. Напротив, это может иметь обратный эффект на урегулирование конфликта. Именно поэтому мы выступаем за роспуск этого формата, и мы можем подписать эти документы в тот же день, за час до или после, совместно обратившись к ОБСЕ и сообщив о готовности Армении и Азербайджана начать процесс роспуска этой группы», — заявил Арарат Мирзоян.
Призывы распустить Минскую группу постоянно звучат из уст российских дипломатов. В частности, Мария Захарова считает своим долгом напоминать об этом на каждом своем брифинге, «напоминая», что именно США и Франция после 2022 года отказались сотрудничать с Россией в рамках Минской группы.
Захарова не упоминает, что после войны 2020 года против Армении в Арцахе Москва плевала на Минскую группу, в одностороннем порядке ввела войска в Арцах, 3 года не впускала в Арцах не только сопредседателей Минской группы, но даже иностранных журналистов и чиновников из Армении.
Сейчас, когда между Москвой и Вашингтоном восстановились контакты, вопрос о Минской группе упирается во Францию, которую в Москве и Баку считают главным барьером на пути выстраивания русско-турецкого «мира» на постсоветском пространстве.
Новый глава ОБСЕ Феридун Синирлиоглу после избрания почти сразу же побывал в Москве. Он признал правоту главы МИД РФ Лаврова в том, что организация в последние годы «была не в лучшем состоянии». «Необходима работа по возвращению ОБСЕ былой актуальности», — сказал турецкий дипломат, назначенный на пост генсека ОБСЕ с 6 декабря 2024 года.
Лавров при этом напомнил, что западные сопредседатели МГ ОБСЕ отказались работать с российским, поставив его перед фактом. «Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Но, сложно представить, в каком формате будет работать МГ ОБСЕ, когда один сопредседатель фактически занимает русофобскую позицию, второй переоценивает свою позицию в отношении РФ. Плюс, чтобы МГ ОБСЕ работало, должно быть согласие всех сторон. Непосредственно вовлеченные страны должны договориться по этому вопросу, — деловито подчеркнул Лавров.
Лавров имеет в виду, что если Азербайджан не хочет работать с МГ ОБСЕ, то чего уж навязываться. А если еще и Армения присоединится…
Однако, как сказал в беседе с Step1.am политолог Андриас Гукасян, для роспуска Минской группы необходим консенус 57 стран-членов ОБСЕ, некоторые из которых могут выступить против.
Поэтому Москва заодно делает и другие намеки. «Мы всегда поддерживали этот формат (МГ ОБСЕ), активно там работали и никогда не говорили, что отказываемся от него», сказал посол России в Армении Сергей Копыркин. А российские эксперты говорят, что Россия хочет добиться вывода Франции из формата МГ и замены ее, скажем, Турцией.
Заявление российского посла в Армении Сергея Копыркина о том, что ситуация вокруг Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) «изменилась», вызвало немалый интерес среди политических аналитиков и заметный политический переполох в Баку. При этом там говорят, что не против сопредседательства Турции.
А как в Армении к этому относятся? Достаточно вспомнить, что ранее Никол Пашинян, перечисляя факты контактов с Турцией, в качестве главного достижения назвал содействие Армении в назначении генсеком ОБСЕ бывшего министра ИД Турции. Еще одним «достижением» стало сотрудничество с Турцией в Сирии.
На этом фоне Сириноглу, судя по всему, приехал в Ереван спросить руководство Армении, как можно преодолеть вероятное вето Франции для роспуска или изменения сопредседательства МГ ОБСЕ. Никол Пашинян ранее признал, что сам лично просит своих иностранных коллег не делать прормянских заявлений, и начнет делать это еще резче.
По логике, скоро последует прямое обвинение из уст Пашиняна в адрес Франции в том, что эта страна не хочет мира, а желает сохранить свое влияние в ущерб армянскому, российскому и турецкому народам.