Арцахцы расплачиваются за то, что наивно поверили в самоопределение 

  • 19:14 21.04.2025

В армянском пиар-информационном пространстве распространяется новый нарратив: «Если бы не карабахское движение, то Армения была бы такой же страной, как Эстония», «арцахцы и весь армянский народ в 1988 году были настолько наивны, что поверили в демократию, право на самоопределение, советский интернационализм и справедливость, и теперь арцахцы расплачиваются за свою веру».

Об этом говорят не только околовластные персоналии и СМИ, но и иностранцы, которые признают, что в 1988 году мировое демократическое сообщество приветствовало Карабахское движение как демократическое, тем самым воодушевив и армян. Даже была создана Минская группа ОБСЕ, которая включила в принципы урегулирования право Карабаха на самоопределение. Но потом, когда Советский Союз благополучно распался,  в мире решили, что победа Карабахского движения может разложить всю мировую систему. Так никто в мире и не признал ни воссоединение Арцаха и Армении в 1989 году, ни провозглашение независимости Арцаха в 1991 году.

Теперь в Армении говорят — что было, то было. Да, у Оперы были миллионные митинги, и армянское руководство того времени, в том числе Комитет «Карабах», полностью поддерживали арцахцев. Помнится, даже после разрушительного землетрясени 1988 года прибывшему в Гюмри Горбачеву задали вопрос о Карабахе. Да, это был настолько важный вопрос для армян, для пробуждения национального достоинства, что многие армяне добровольно отправлялись воевать в Карабах.

Но сейчас все изменилось. Нынешние армянские власти винят прежнее руководство в Арцахе и в Армении – за то, что начали Карабахское движение, оказалось, в угоду русским, за то, что воровали и не укрепляли армию. Прежние власти отвечают, что они так укрепили армию, что нынешнему руководству, которое правит уже 7 лет, с трудом удается ее разрушить.

Так или иначе, историю не повернешь вспять, и очевидно, что разрушительный нарратив об «ошибочности» Карабахского движения вводится не для ретроспективного экскурса, а для подготовки очередного «хака».

Арцахцы должны были остаться в Карабахе и жить в составе Азербайджана, заявляют представители власти Армении. По словам журналиста Татула Акопяна, если бы Баку не говорил на языке ультиматумов, то арцахцы поехали бы в Софию и договорились об «интеграции». Он считает, что если была возможность остаться там без статуса, то арцахцы должны были это сделать.

Теперь наступает третий акт этого «балета». Как только будет подписал «мирный договор», обе стороны отзовут иски из международных судов, распустят Минскую группу как символ международной поддержки наивной веры армян в самоопределение и суверенитет, устроят совместный трибунал над всеми, кто начинал и поддерживал это движение, а тем арцахцам, которые готовы раскаяться в том, что поверили в демократию, Конституцию, в пробуждение армянского народа, боролись за свою родину и самоопределение, позволят вернуться в свои дома.