«Если сегодня власти Армении спокойно ездят в Варденис, Вайк, Масис, то это благодаря Арцахскому движению»

  • 22:26 21.04.2025

«Карабахский вопрос является важным компонентом национальной идентичности, справедливости и безопасности. Мир считался с Арменией, даже c Советской Арменией, рассматривал ее как партнера и принимали наших лидеров в столицах мира, потому что карабахская борьба укрепила наш народ и страну. Именно это диктовало повестку, а не ослабляло нас», — заявил сегодня на заседании Национального Собрания депутат Гегам Манукян.

По его словам, 30 лет Армения имела ощутимое присутствие на международной арене и, будучи самой маленькой по территории страной во всем регионе, выделялась, потому что была Республика Арцах, и была серьезным фактором: политическим, военным и дипломатическим. И нынешняя ситуация, сложившаяся на границах Республики Армения, тот факт, что более 200 квадратных километров территории Республики Армения оккупированы, — свидетельство того, какой важной и бесценной подушкой и фактором безопасности была для Республики Армения Республика Арцах.

«Арцахское движение было борьбой за достоинство, суверенитет и укрепление государственности; это была борьба за независимость, а не подрыв государственности. Самым важным результатом Арцахского движения для Республики Армения и ее суверенитета стало то, что сегодня власти Армении спокойно ездят в Варденис, Вайк и Масис, и они в неоплатном долгу перед Арцахским движением, я не буду раскрывать скобки. Однако сегодня это движение объявляется причиной краха. Вы хотите сформировать общество, которое не помнит, почему началось Арцахское движение, которое не помнит, почему оно пожертвовало своими жизнями, которое забывает все, начиная от освобождения Шуши и заканчивая развитием и становлением Республики Арцах. В своей речи Пашинян подчеркнул, что продолжение карабахского движения сегодня разрушительно, мы должны забыть об этом, мы должны положить конец такому мышлению.

Это новая попытка атаки на нашу коллективную память и политический иммунитет. Но давайте зададим себе простой вопрос: для кого продолжение карабахского движения разрушительно? Это губительно для тех, кто хочет примирить армянский народ, сдавая свою родину врагу. Кто сейчас разрушает Армению, желая стереть Декларацию независимости, свидетельство о рождении нашей страны, под внешним принуждением и диктатом? Кстати, когда Пашинян впервые сделал заявление о недопустимости карабахского движения, я сразу вспомнил, как мы с коллегами знакомились с документом, который обсуждался с Азербайджаном, в МИД, и там был пункт о том, что это будет запрещено. Я спросил чиновника МИД: «Вы действительно собираетесь закрыть АРФД?» Он отшутился, но не сказал «нет». Пашинян реализует еще не ратифицированное соглашение и еще одно требование Азербайджана», — заявил Гегам Манукян.

Он заявил, что ценности Арцахского движения не могут препятствовать независимости Армении и ее праву на сильное и безопасное государство. Искаженные оценки карабахского движения являются препятствием для существования армянской государственности.

Он заявил, что нарисованная Пашиняном карта и его тезисы по Армении крайне опасны и разрушительны. И за всем этим стоит простое послание: забудьте все, что выходит за этукарту. По мнению Манукяна, это декларативная капитуляция перед нашей историей, идентичностью и памятью.

«Родина не определяется картой; армянская идентичность создается памятью, культурой и победами тех, кто погиб за родину. У государства есть граница, у родины есть память. А когда родина становится обузой, государство теряет душу. Государство без родины — это всего лишь административный механизм, когда государство лишается идеологической основы родины, оно перестает быть ценностью, становится управляемым, продаваемым и даже сдаваемым. Пример Киранца — лучшее тому доказательство. Когда Родина перестает быть в основе государственности, государство начинает служить не народу, а режиму», — отметил депутат.