«Ни в одной из 4 резолюций ООН не указано, что Арцах является территорией Азербайджана», — заявила в ходе сегодняшней дискуссии «Язык вражды в Азербайджане. Проявления и цели антиармянской риторики» юрист Сирануш Саакян во время презентации доклада на эту тему.
«Мы трактуем их как резолюции Совета Безопасности ООН, подтверждающие, что самопровозглашение независимости Арцаха соответствует международному праву. Почему мы интерпретируем это именно так? До принятия этих резолюций в 1990-х годах на рассмотрение Совета Безопасности ООН выносились различные конфликты, и ООН пыталась понять, нарушает ли декларация независимости международное право, включая территориальную целостность. И когда фиксировалось нарушение, ООН использовал свой мощный инструментрий, называемый требованием коллективного непризнания. Возникает вопрос: почему об этом не было написано при обсуждении арцахской проблемы? Почему Совет Безопасности не счел недействительной самопровозглашенную государственность Арцаха, запретив всем государствам признавать Республику Арцах в качестве независимого государства? По одной простой причине: миру было понятно, что в данном случае действует право на самоопределение», — заявила Сирануш Саакян.
Она отметила, что в целях урегулирования этого конфликта Совет Безопасности ООН легитимировал уже сформированную Минскую группу ОБСЕ, рассчитывая на мирное разрешение вопроса.