По программе правительства, Армения является гарантом безопасности Арцаха: Степан Гасан-Джалалян

  • 15:44 22.04.2025

В 2022 году Европарламент принял две резолюции, в которых, во-первых, заявил, что арцахский конфликт не урегулирован, а во-вторых, что Минская группа ОБСЕ остается единственным международно признанным форматом урегулирования этого конфликта. Минской группе было предложено вернуться к своей посреднической роли. Иначе говоря, для международного сообщества арцахский вопрос не решен.

Об этом сегодня в ходе дискуссии заявил исследователь исторических и политических проблем Арцаха Степан Гасан-Джалалян.

Он напомнил, что в октябре 2023 года ПАСЕ также приняла резолюцию, в которой среди многочисленных проармянских формулировок есть и очень важный акцент, а именно: насильственная депортация армян Арцаха с их исконной родины не должна считаться законной. Он добавил, что отдельные государства-члены международного сообщества также считают, что конфликт не урегулирован и что армяне Арцаха должны вернуться на свою родину.

В частности, он напомнил о принятых нижней и верхней палатами парламента Швейцарии в декабре прошлого года и марте текущего года резолюциях о созывае международной мирной конференции по нагорно-карабахскому вопросу.

Почему власти Армении не работают над реализацией этих резолюций? По словам Степана Гасан-Джалаляна, ни швейцарцы, ни россияне, ни американцы, ни какая-либо другая страна не сделают эту работу за нас.

«Мы должны осознать, что сами должны извлекать выгоду из международных правовых актов, которые принимаются в наших интересах. Однако сегодняшний армянский режим проводит откровенно антиарцахскую политику. Такая администрация не может использовать резолюции в интересах возвращения армян Арцаха», добавил он.

Он напомнил, что согласно Стратегии национальной безопасности и предвыборной программе Гражданского договора, которая впоследствии легла в основу программы правительства, гарантом безопасности Арцаха является Армения. Так что, нам не на кого жаловаться. Мир нам ничего не должен. Сегодняшние власти отказались от этих документов, и будущие администрации должны избавиться от бремени слабой и трусливой политики всех предыдущих 35 лет», — добавил он.