Армения лишь частично пользуется обширными международно-правовыми и политическими возможностями. Об этом в ходе вчерашней дискуссии заявила правозащитница Сирануш Саакян.
Она отметила, что хотя Армения ратифицировала Римский статут, но не ратифицировала юрисдикцию Международного уголовного суда по части агрессии. Хотя территория Республики Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, и в настоящее время азербайджанцы продолжают оккупировать территории Республики Армения.
«Армения ратифицировала Римский статут, но симптоматично, что она признала юрисдикцию Международного уголовного суда по части не всех преступлений, а только трех: это преступления против человечности, военные преступления и геноцид. Но Международный уголовный суд своим уставом также санкционирует агрессию. Республика Армения является жертвой азербайджанской агрессии, но для признания легитимности агрессии необходимо подписать и ратифицировать дополнительные протоколы. Но правительство Армении не ратифицирует дополнительные документы, а это значит, что оно не оставляет вопрос агрессивной войны, совершенной на территории нашей страны, на усмотрение Международного уголовного суда», — сказала она.
Сирануш Саакян отметила, что после 44-дневной войны в 2020 году азербайджанцы вторглись на территорию Армении, а в 2022 году совершили новые преступления. В этих условиях возникает вопрос: почему Республика Армения не усиливает защиту своих территорий и граждан, почему не предпринимает шагов по признанию юрисдикции Международного уголовного суда также почати агрессии? «Я думаю, что причина исключительно политическая», — отметила она.
Говоря о сфабрикованных «судебных процессах» над армянскими заключенными в Баку, Сирануш Саакян заявила, что Азербайджан пытается показать, что Арцах не существовал как жизнеспособное образование с высокой степенью автономии. Они пытаются показать, что управление Арцахом было искусственно введено Республикой Армения, вот почему они заставляют военно-политическое руководство Арцаха заявлять, что они получали указания из Армении, или что они не принимали решения самостоятельно. Так что, так называемый «судебный процесс» направлен против Республики Армения.