В еще более сложной ситуации окажутся семьи погибших во время взрыва, не имеющие даже статуса

  • 15:59 23.04.2025

 Алена родом из города Степанакерт. Она поселилась в Ереване с тремя детьми и матерью мужа. Ее муж Давид погиб в результате взрыва 25 сентября 2023 года. Он много лет служил в рядах Армии обороны Армении. После выхода на пенсию с 2023 года занимал должность начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных сил Арцаха.

— Находясь в блокаде в течение 9 месяцев, смертельно истощенный народ Арцаха смог дать последний бой за достоинство. Но после войны 19 сентября у нас было два варианта: либо статьжертвой геноцида на собственной земле, либо покинуть Арцах и поселиться в Армении. Арцахцы решили избежать геноцида. Как бы тяжело ни было покидать свой дом, свою родную землю, у нас не было другого выбора. Мы отправлялись в путь миграции, в глубине души надеясь, что однажды мы обязательно вернемся.

Как и у значительной части населения Арцаха, у нас также была проблема с топливом. Мой муж был в поисках. 25 сентября появилась информация о том, что на автобазе на трассе Степанакерт-Аскеран выдают бензин. Давид поспешил туда, чтобы заправить машину, как и тысячи людей. К сожалению, день стал роковым для сотен жителей Арцаха.

Узнав о взрыве, я сразу побежала в Степанакертскую республиканскую больницу, потому что, как мне сказали, туда везут раненых. В больнице царил хаос. Я и подумать не могла, что стану свидетелем сцен, которые можно увидеть только в фильмах ужасов. То, что я увидела, невозможно описать словами. Люди, которым удалось спастись от огня, умоляли о спасении. Боль и шок были настолько сильными, что они не чувствовали, как части их тел плавятся. Я никогда не забуду эту картину.

Мужа я не нашла и побежала в детскую больницу, куда принимали пациентов с относительно легкими травмами. Моего мужа не было и там. В глубине души я лелеяла надежду. Думала, может, он где-то без сознания или в другой больнице. Я постоянно просматривала обновленные списки. Идти было некуда. Но я не теряла надежды, что он жив.

Мы прибыли в Ереван 30 сентября. Собрались в золовки и продолжили поиски. К сожалению, чуда не произошло. Нам позвонили из центра судебной экспертизы и сказали, что нам необходимо пройти ДНК-тест. 4 октября мой сын и свекровь пошли сдавать тест. Мы ждали ответа с тяжелыми переживаниями, в то же время продолжали надеяться. 6 ноября нам позвонили и сообщили, что ответ положительный, рассказывает Алена.

Пережив блокаду, войну, смертоносный взрыв, путь изгнания и потерю мужа, Алёна вступила в новый, трудный и невыносимый период своей жизни.

-Я начала искать дом. Арендная плата за квартиры достигла астрономических цифр. Заключила договор с агентством на аренду дома. Мы были в тяжелом психологическом состоянии и очень уязвимы. Но удары продолжали поступать. Когда хозяин дома узнал, что мы из Арцаха, он отказался предоставить моей семье дом. Некоторое время мы не могли найти жилье, потому что нашей семье из пяти человек отказывали в жилье, ссылаясь на то, что нас слишком много. Наконец, в середине октября мы нашли квартиру и переехали.

С 1 апреля в программу жилищной помощи, предоставляемой правительством Армении арцахцам, внесли изменения. Честно говоря, 40+10 тысяч драмов поддержки очень помогли арцахцам. Благодаря этому мы могли оплатить аренду и коммунальные услуги. Мы не должны забывать, что большинство арцахцев, особенно те, кто был вынужден покинуть свои общины, выехали ни с чем. Многие даже не смогли взять с собой деньги и документы.

Пока арцахцы не обеспечены жильем и снимают жилье, эта поддержка необходима каждой перемещенной семье. Сегодня, когда людей лишают единственной социальной поддержки, возникает вопрос: что ждет перемещенных лиц? Я считаю это решение неправильным и несправедливым. В еще более сложной ситуации окажутся семьи и родственники пострадавших от взрыва, не имеющие даже статуса.

Это правда, что мои дети уже взрослые, но они не могут найти работу, которая позволила бы им зарабатывать достаточно, чтобы платить за аренду и жить полноценной жизнью. Как 19-летний молодой человек может в полной мере заботиться о семье? Я сама нашла работу, но зарплата такая маленькая, что на нее невозможно прожить. С моими детьми, даже если мы все будем работать, едва можно будет оплачивать аренду, может быть, еще и коммунальные платежи. Как и многие арцахцы, мы будем вынуждены переехать в квартиру с более низкой арендной платой и уж точно не с лучшими условиями.

Я по-прежнему не могу воспользоваться жилищной программой, предоставляемой государством, поскольку моя семья относится к 3-й группе.

Арцахцы увидели свое спасение в Матери-Армении и нашли здесь приют. Арцахцы верили, что правительство Армении окажет им поддержку до тех пор, пока не решится жилищный вопрос.

Семья Алены Григорян — одна из семей, пострадавших от взрыва 25 сентября 2023 года, которая сегодня не имеет статуса. Они неоднократно направляли письма в соответствующие органы по данному вопросу, однако до сих пор вопрос остается нерешенным. Как будут жить эти семьи?

Карине БАХШИЯН