Армянский народ не отказывается от своих справедливых требований

  • 11:52 24.04.2025

110-я годовщину Геноцида армяне отмечают в особой обстановке — с требованием не к миру, а к собственным властям не отрицать Геноцид, не считать его «препятствием» для налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, которые и сейчас продолжают свои геноцидальные действия.

В рамках своей «мирной повестки» руководство Армении, не отрицая Геноцид, призывает смотреть не в прошлое, а в будущее, отрекаясь от армянских исторических земель, с которых были изгнаны их истинные хозяева.

Но оккупации земель и изгнания армян недостаточно, теперь Баку, Анкара и Москва требуют изменить Конституцию Армении и изъять из нее ссылку на Декларацию независимости, в том числе решение о воссоединении Армении и Арцаха и пункт об устраненении последствий Геноцида. Но вчерашние и сегодняшние мероприятия в Ереване говорят о том, что попытки армянского правительства изменить Конституцию столкнутся со стеной ропота армянского народа.

Намеки правительства Армении о том, что ради будущего «мира» армяне должны согласиться урезать свои корни, вызвало ропот в армянском обществе. Этот ропот проявился вчера во время многотысячного факельного шествия в Ереване, число участников которых было не сосчитать.

Участники шествия сожгли флаги Турции и Азербайджана затем отправились в Цицернакаберд, где возложили цветы и водрузили флаги стран, признавших Геноцид армян.

На площади были подняты плакты с названиями городов и сел, из которых были изгнаны армяне, в том числе, арцахских.

«То, что произошло с более чем 140 тысячами арцахцев, подвергшихся этнической чистке и насильственно изгнанных со своей родины Азербайджаном при открытой поддержке Турции в сентябре 2023 года, является продолжением геноцида, совершенного столетие назад и не получившего осуждения. Следуя примеру Османской империи, Азербайджан сегодня последовательно уничтожает армянский след в Арцахе – духовное и культурное наследие тысячелетий, искажая историю», говорится в заявлении Сержа Саргсяна.

«Премьер-министр Пашинян осуждает практику сожжения флагов, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, особенно соседних государств, не может рассматриваться главой государства иначе. Это провокационная и подстрекательская практика. В то же время премьер-министр Пашинян осуждает обстрел азербайджанскими вооруженными силами жилого дома в селе Хознавар Сюникской области, нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских вооруженных сил и призывает власти Азербайджана расследовать эти инциденты и предоставить разъяснения», заявила пресс-секретарь Никола Пашиняна Назели Багдасарян.

«В последний период существования Османской империи значительная часть армянского народа, была истреблена исключительно по признаку национальной принадлежности, их имущество было присвоено, а значительная часть многотысячелетнего богатого историко-культурного наследия – уничтожена», говорится в заявлении МИД Армении.

МИД напоминает, что в том числе осознание императива предотвращения таких преступлений, как Геноцид армян, привело к необходимости юридического определения преступления геноцида, что выразилось в принятии Конвенции ООН 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Никол Пашинян в послании по случаю 110-й годовщины Геноцида армян отметил, что переживание трагедии геноцида является одним из ключевых вопросов нашей национальной повестки вот уже более ста лет, независимо от того, насколько четко это было сформулировано.

«Размышления и соображения, которые разделяем я и правительство, по поводу этой повестки сводятся к следующему: только развитая, суверенная, безопасная, то есть имеющая делимитированные и демаркированные границы Республика Армения является средством для переживания трагедии Мец Егерна, доказательством нашей верности памяти всех жертв нашего народа.

Государство и его интересы, Республика Армения с международно признанной территорией, урегулированными отношениями с соседями, открытыми границами, миром, трудом, процветанием, со свободным и защищенным гражданином — вот что, вот кто и вот как должны сохранить память о жертвах Мец Егерна. Именно так мы должны пережить трагедию Мец Егерна. Мы идем по этому пути, потому что именно так мы понимаем тот посыл, который дает нам история, именно так мы ощущаем биение сердца каждого из вас, каждого гражданина Республики Армения — биение, которое не транслируется ни по одному телеканалу, не выражается ни в одной социальной сети, но слышно правящему в Республике Армения большинству, сформированному благодаря вашим голосам, слышно мне лично», говорится в послании Пашиняна.

После того, как сегодня вход к Цицернакаберду был открыт, миллионы людей направились к памятнику поклясться, что не допустят забвения и торга национальной памятью.