В связи с 110-летием Геноцида армян мировые лидеры продолжают направлять послания. Пока нет послания Трампа, хотя в свете происходящих вокруг Украины и Палестины событий позиция президента США по вопросу Геноцида армян может стать векторной. Без войны 2020 года против Армении в Арцахе не было бы вторжения России в Украину. Без решения вопроса геноцида армян, последним актом которого стала оккупация Арцаха и депортация коренного населения, не решить украинский и палестинский вопросы.
Президент Франции Эммануэль Макрон в годовщину Геноцида армян призвал сохранить память о жертвах и продолжать борьбу за правду.
«110 лет назад начался Геноцид армян. Сегодня, 24 апреля, в национальный день памяти, давайте вспомним всех погибших и сохраним их в нашей памяти. Продолжим действовать во имя человечности — ради истины и справедливости», — написал Макрон в социальных сетях.
Турция испытывает боль от «потерянных жизней в результате диверсионных операций вооруженных группировок и эпидемических заболеваний» в военные годы последнего периода Османской империи. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в своем послании Константинопольскому патриарху армян и армянской общине.
В своем послании Эрдоган утверждает, что «печальные воспоминания прошлого не должны держать в заложниках настоящее и будущее».
«Те, кто пытался подорвать глубоко укоренившиеся и прочные связи между нами, создавая вражду из истории, не достигли своих целей и по сей день», — заявил Эрдоган.
Между тем Миссия ЕС в Армении написала, а потом удалила слово «Геноцид» из своей записи по случаю 110-й годовщины Геноцида армян. Сначала в соцсети X появилась запись «Сегодня, 24 апреля, мы воздаем дань память жертвам Армянского Геноцида», после фраза была заменена на «память жертв 1915-1923 годов».
Владимир Путин также пока не выступил с посланием, зато представитель МИД Мария Захарова в этом году оказалась «щедрой» на слово «геноцид».
24 апреля – очередная годовщина Геноцида армян в Османской империи. В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИФ РФ Мария Захарова.
«Согласно историческим свидетельствам в 1915 году Кавказская армия Русской императорской армии, открыв по распоряжению Николая Второго русско-турецкую границу, спасла не менее 350 тысяч армян», — отметила дипломат.
Захарова напомнила, что позиция Москвы по этим событиям остается неизменной и основана на гуманистических принципах. Уже в 1915 году, по инициативе министра иностранных дел России Сергея Сазонова, крупнейшие участники международного сообщества квалифицировали происходящее как «преступление против человечности».
«Современная Россия стала одной из первых стран, официально признавших Геноцид армян в Османской империи. Государственная Дума в 1995 и 2005 годах приняла постановления, осуждающие уничтожение армян в 1915–1922 годах. В 2015 году президент России Владимир Путин посетил Армению и принял участие в церемонии памяти жертв, выразив глубокое сочувствие армянскому народу», — отметила она.
Напомним, в 2015 году Путин был единственным лидером страны, который к 100-летию Геноцида так и не произнес слово «геноцид».
Что изменилось с позицией России, раз уж Захарова прямо с гордостью говорит о признании Россией геноцида аж 3 раза? Является ли это напоминанием Турции о Карсском договоре и о том, что нынешние границы Турции зависят сейчас от позиции Армении, которая в любой момент может измениться в пользу не Турции, а России?