Эрмине жила в селе Бердашен Мартунинского района Арцаха. Была счастлива со своей небольшой семьей, на родине. Муж Гегам занимался земледелием. Параллельно водил общинную машину скорой помощи. Молодая семья видела свою достойную жизнь только в родном Бердашене. Именно на этой земле, обагренной кровью героев, должны были вырасти их дети и стать достойными потомками своих дедов. Но сентябрь 2023 года изменил судьбу как семьи Товмасянов, так и всего армянства Арцаха.
— 19 сентября Гегам находился на боевых позициях. Как и многие арцахцы, он вступил в ополчение и считал своим долгом защищать свое село. В тот день артиллерия противника не замолкала ни на минуту, и мы понимали, что это совсем другая война. Она продолжалась всего один день, но имела катастрофические последствия. Мы, арцахцы, преодолевшие 9-месячную блокаду, пережили и однодневную войну, но не знали, что страшное еще впереди, рассказывает Эрмине.
— После войны все понимали, что жить в Арцахе уже опасно. Меч геноцида навис над головами всех. Арцах начал пустеть. Мы покинули Бердашен 25 сентября, взяв с собой кое-какую одежду и документы. Добирались до Степанакерта 9 часов, так как вся дорога контролировалась вооруженными до зубов азербайджанскими солдатами. Они проверяли в машине все и только потом отпускали. Дети в страхе жались друг к другу, они до сих пор помнят эти моменты, и я думаю, что никогда уже не забудут.
Добрались до Степанакерта, и муж сказал, что бензина доехать до Армении не хватит. «Кто знает, что нас ждет в пути», — сказал он. Тогда говорили, что на топливном складе на трассе Степанакерт-Аскеран можно получить бензин. Муж поехал со своим братом за бензином, предупредив, что утром отправляемся в Армению. Я и предположить не могла, что вижу самого близкого человека в своей жизни в последний раз.
Внезапно в небе раздался гром, и хлынул как из ведра дождь, что еще больше накалило и без того тревожную обстановку. Мы с детьми постоянно смотрели в окно, ожидая Гегама. К сожалению, он не пришел. Четыре дня я искала мужа по всем больницам, но тщетно. В Арцахе почти не осталось людей. Я не могла подвергать риску жизни моих малышей. 29 сентября мы отправились в Армению. Прибыв в Ереван, я возобновила поиски. И снова безрезультатно. Через 42 дня мне позвонили и сообщили, что смерть моего мужа подтверждена. Это было 4 ноября.
Эрмине обосновалась в Ереване со своими двумя детьми. Они снимают квартиру, и она по сей день не может найти работу. Платит за аренду из 40+10 тысяч драмов социальной помощи, предоставляемой правительством РА, и потребности семьи кое-как обеспечивает с помощью пособия в размере 100 000 драмов, назначенного ее двум детям.
-Моему сыну 8 лет, а дочери 7. Они пока маленькие, но всё понимают. Мы живем воспоминаниями, скучая по каждому прожитому дню. Взрыв 25 сентября — один из самых трагических и мучительных дней в истории Арцаха, унесший множество жизней и увеличивший число детей-сирот. Сотни женщин, таких как я, сталкиваются с большими трудностями. Как нам поднимать на ноги наших детей? А впереди новые трудности, и наше будущее неопределенно. В результате этого ужасного инцидента погибло 219 человек, а семьи и родственники этих людей не имеют никакого статуса. Мой муж спустился с позиций за несколько дней до взрыва, причины которыго до сих пор неясны. Многие, как и Гегам, пережили войну, но судьба была к ним оказалась жестока.
«К сожалению, мы оказались в сложной финансовой, социальной и психологической ситуации», — говорит Эрмине, добавляя, что она все еще не теряет надежды вернуться в Арцах. Только родная земля сможет развеять великую боль.
Карине БАХШИЯН