Тайм-аут в борьбе арцахцев: предложения Шахраманяна и раздумья Совета

  • 08:11 28.04.2025

В стартовавшей большим митингом 29 марта борьбе арцахцев за свои права взят технический тайм-аут. От исхода этого тайм-аута и от того, в каком ключе будут решаться проблемы арцахцев, зависит, станет ли арцахский фактор значимым в армянском общественно-политическом пространстве или перейдет в число протестно-бытовых второстепенных проблем, от которых легко отмахнуться.

Взявший на себя организацию борьбы Совет по защите прав арцахцев по итогам встречи с вице-премьером Армении Тиграном Хачатряном озвучил несколько «предложений»: 1. продолжение помощи в 50 тыс. еще на два месяца при условии свертывания палатки на площади Свободы, 2. правительство отвечает только на социальные требования арцахцев, не затрагивая политико-правовые вопросы, 3. будут созданы экспертные группы для проработки программ, связанных с арцахцами.

Кроме того, стало ясно, что правительство Армении не намерно созывать донорскую конференцию по поддержке арцахцев и не одобряет принятые западными странами резолюции в поддержку прав арцахцев. Ранее министр ИД Арарат Мирзоян заявил, что сейчас единственным решением является интеграция арцахцев в армянское общество. А премьер Армении был еще конкретнее — работайте и выживайте.

Еще один пласт – пропаганда ненависти, под которой проправительственные круги попытались «похоронить» права арцахцев. Но в конце прошлой недели Следственный комитет, который сначала отказывался возбуждать дела по фактам хейтерства, сделал это, что может означать отмену приказа «фас».

Совет по защите прав арцахцев пока не ответил, согласен ли с правилами игры, которые диктует правительство Армении, но и не отверг их окончательно. Члены Совета заявили, что поедут в районы обсуждать эти правила,

В конце прошлой неделе установленную на площади Свободы штаб-палатку посетил президент Арцаха Самвел Шахраманян, который заявил, что поддерживает борьбу. При этом он сказал, что «в случае, если придется свернуть штаб-палатку», он может предоставить Совету помещение в Представительстве Арцаха в Ереване. Самвел Шахраманян также сказал, что хотя считает, что арцахцы вправе выдвигать политические права, но сейчас главное – сосредоточиться на решении социальных проблем.

Пока Совет не сообщил, принимает ли правила правительства РА и сопрягающиеся с этими правилами предложения Самвела Шахраманяна. Если да, то борьба примет следующий вид: палатка на площади будет свернута, возможно, арцахцы еще два месяца получат по 50 тыс. драмов, Представительство Арцахца в Армении станет неформальным центром борьбы за социальные права арцахцев, там сформируются общественные группы, которые будут уполномочены говорить с правительством РА, международными организациями и заинтересованными лицами от имени арцахцев.

В какой мере это поможет решить проблемы арцахцев, сложно сказать. Но это решение позволит правительству РА выиграть время для подписания так называемого «мирного договора», после которого предложения арцахцам могут варироваться. Например, им будет предложено «вернуться» в Карабах под юрисдикцию Азербайджана.

Наира Айрумян