Пару дней назад известный своей арцахофобией околоправительственный блогер Роман Багдасарян заявил, что за несколько дней до сдачи Шуши в 2020 году в городе-крепости появились российские военные грузовики, внутри которых укрывались сотни азербайджанцев. По его словам, именно это объясняет, как азербайджанцы беспрепятственно появились в городе-крепости, когда там еще находились армянские войска.
Это утверждение официально не было опровергнуто, лишь отдельные лица заявили, что это ложь, поскольку русские вошли в Арцах только 10 ноября, после подписания соглашения о прекращении огня. А в сдаче Шуши было повинно руководство Армении.
Роль русских в оккупации Гадрута и Шуши еще станет предметом расследования, но не при нынешнем правительстве РА. Ведь именно подпись Пашиняна стоит под заявлением от 9 ноября, согласно которому в Арцах были введены российские, а не международные силы. И неслучайно правящие силы обвиняют в сдаче Арцаха не русских, а самих арцахцев, которые должны были остаться и принять мученическую смерть.
То, что события 2020-2023 гг. были совместной российско-турецкой операцией, признали и Шойгу, и Лавров, а расположенный в Акна российско-турецкий военный центр является тому неоспоримым доказательством. Со своей стороны Путин заявил, что Баку вынудили к прекращению огня, когда Шуши перестал быть армянским городом.
Почему Россия была так заинтересована в отвоевании у армян Гадрута и Шуши? Гадрут был истоком Карабахского движения, которое, как считается, привело к распаду СССР. А Шуши был границей, которую армяне не должны были пересекать в 1992 году, согласно российским планам.
Было ли освобождение Шуши суверенным решением Армении? Это решение стало неожиданностью не только для Баку, но и для Москвы и вызвало мощную волну армянской освободительной борьбы, которая достигла берегов Аракса.
В 2020 году Москва намеревалась вернуть ситуацию к началу 1992 года, когда армянские войска начали наступление. И в этой связи то, что сказал Роман Багасарян, вполне возможно, пусть даже он заявил это для того, чтобы отвести вину от нынешнего правительства Армении. Другое дело, что в 2023 году, когда Москве не удалось захватить Украину за «2 недели», Путину уже не был нужен армянский Арцах без Шуши.
Интересно, что в эти же дни «кейс» освобождения Шуши в 1992 году рассматривается в ходе так называемого судебного процесса над пленным военно-политическим руководством Арцаха в Баку.
Баку утверждает, что «приказ об оккупации Шуши был отдан военно-политическим руководством Армении». В качестве доказательства азербайджанский прокурор представил видеозапись, приписываемую покойному Аркадию Тер-Тадевосяну — Командосу, руководившему освобождением Шуши, который якобы заявил, что план операции был сначала представлен тогдашнему министру обороны РА Вазгену Саргсяну, который дал свое согласие.
Ссылаясь на генерал-полковника Вооруженных сил Армении Гургена Далибалтаяна, азербайджанский прокурор заявил, что в разработке, подготовке и осуществлении операции «Шуши» участвовали Роберт Кочарян и Серж Саргсян.
Баку не «винит» русских за участие во «взятии» Шуши в 1992 году, возлагая всю вину на Армению. Связано ли «разоблачение» Багдасаряна с «судебным процессом», который проходит в Баку?