Вчера члены Совета по защите прав арцахцев заявили, что намерены демонтировать штаб-палатку на площади Свободы, что правительство на своем ближайшем заседании продлит помощь арцахцам в размере 40 тыс. драмов еще на 2 месяца и что программа жилобеспечения будет пересмотрена.
Совет заявил, что принял предложение Самвела Шахраманяна перевести штаб в Представительство Арцаха в Армении.
В то же время, появилась информация, что заложенное в Арцахбанке здание Представительства перешло в ведение правительства Армении из-за неоплаченных долгов.
За месяц после большого митинга арцахцев 29 марта произошли определенные изменения.
Правительство признало провал государственных программ по поддержке арцахцев и согласилось начать консультации с Советом по защите прав арцахцев.
Против Романа Багдасаряна и сайта Хоснак, которые распространяли антиарцахскую желчь, возбуждены уголовные дела, а волна хейтерства, вроде, остановлена.
МВД выступил с разъяснением по поводу того, что арцахцы могут избежать при получении нового паспорта отметки «Азербайджан» в графе «место рождения», хотя это может вызвать некие проблемы при пересечении границы.
В общем, «палатка» частично выполнила свою роль – показала, что проблемы арцахцев никуда не исчезли, и если их не решить, то начнется абсцесс всего организама. Сформировался Совет, который с определенной долей легитимности может представлять интересы и права арцахцев и с которым правительство РА согласилось работать.
Кроме того, палатка показала, что оскорбительные «обвинения» в адрес арцахцев не решают проблем армянского народа, наоборот, лишают Армению могучего потенциала арцахцев, которые могли бы участвовать в укреплении страны. И то, что этот потенциал не используется, говорит об отсутствии у армянской элиты намерения укреплять страну, уже выставленную на торги.
На этом фоне появляются слухи о том, что после 21 мая, когда истечет срок полномочий президента Арцаха, Самвел Шахраманян не выдвинет свою кандидатуру, и может появиться новый кандидат. Газета Грапарак называет имя «иджеванца, бывшего министра территориального управления Арцаха» Айка Ханумяна. Ранее говорили о кандидатуре Самвела Бабаяна.
Исходя из всех этих данных, можно просмотреть дальнейшие развития: палатка на площади Свободы сворачивается, 2 месяца арцахцы получают по 40 тыс., Совет по защите арцахцев переходит в Представительство Арцаха, которое после мая перестает быть Представительством. Совет начинает заниматься внешнеполитическим лоббингом, пытаясь добиться поддержки арцахцев в диаспоре, а не в правительстве Армении. Парламенту Арцаха не удается выбрать президента, парламент самоликвидируется, и остается общественная организация, с которой время от времени будут встречаться прибывающие в Ереван «друзья из Армении».
Все это, разумеется, зависит от того, как будет развиваться внутриармянский, региональный и глобальный контекст.
Наира Айрумян