Водитель такси оказался арцахцем, из села Атерк Мартакертского района. Завязался разговор. До депортации из Арцаха служил в рядах Армии обороны, в батальоне «Атерк».
На вопрос, как им удалось уехать из деревни, он глубоко вздохнул и задумался. Мы поняли, что раны еще совсем свежие, и говорить о них нелегко.
-Через несколько дней после 19 сентября я вернулся в деревню и не застал там почти никого. Люди эвакуировались, как могли. Наш сосед помог моей семье и вывез их из деревни на моей машине. В селе уже были азербайджанцы. Я взял немного еды из дома, чтобы моя семья могла прокормиться несколько дней.
После прекращения огня наш батальон не смог отступить. Только с помощью российских миротворцев удалось вызволить наших ребят. Мы колонной проехали до Дрмбона, откуда добрались до Степанакерта. Это был трудный и долгий путь. Те из нас, кто по воле судьбы выжил, и не надеялись добраться до своих семей. В батальоне «Атерк» было более 300 бойцов. К сожалению, в ходе однодневной войны батальон понес потери в количестве 53 человека.
Когда мы прибыли в Степанакерт, я позвонил родным, и оказалось, что они нашли приют в аэропорту вместе с нашими односельчанами. По их словам, стали уже говорить о том, что Арцах будет деарменизирован. Мы покинули нашу замечательную страну против своей воли и оказались на улице.
Моя семья из 7 человек живет в Ереване. Почему в Ереване, потому что найти работу в регионах большая проблема. Несмотря на то, что мои родители-пенсионеры так и не смогли адаптироваться к жизни в большом городе, мы решили остаться в Ереване. Я вожу такси, жена нашла работу в магазине. Благодаря социальной помощи, оказываемой нам, жителям Арцаха, мы имеем возможность оплачивать аренду. Я слышал, что продлили жилищную помощь еще на два месяца. Конечно, это можно только приветствовать, и желательно, чтобы так продолжалось до тех пор, пока мы, арцахцы, не будем обеспечены жильем», — сказал он, добавив, что если его семья будет лишена этой поддержки, ему придется таксовать даже ночью. В противном случае выжить будет невозможно.
Он с гордостью и тоской говорит о своем родном селе.
-Наше село значительно пострадало, начиная с первой Арцахской войны. В 1992 году азербайджанские вооруженные силы предприняли попытку депортировать и уничтожить Атерк. В 1992-1993 годах село дважды было оккупировано азербайджанскими вооруженными силами. Погибли 19 мирных жителей, не успевших покинуть село. В боях за самооборону и освобождение села погибло 57 человек. После первой войны мы восстановились, развивали нашу деревню, выдержали четырехдневную Апрельскую войну, 44-дневную войну 2020 года и 9-месячную блокаду. Были готовы терпеть любые невзгоды, лишь бы жить на своей земле и быть ее хозяевами.
Печально слышать, что азербайджанцы оскверняют наши святыни, культурные ценности и могилы.
Хочу надеяться и верить, что мы вернемся в Арцах, возродимся и снова станем хозяевами своей земли.
Карине БАХШИЯН