Господин Баласанян, вы могли бы остаться в Арцахе, русские же были там

  • 16:20 01.05.2025

Бывший секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян обратился к Владимиру Путину с «трогательным» письмом, в котором сначала представил заслуги арцахцев во время Второй мировой войны, забыв, кстати, упомянуть, что из 90 тыс. призванных на фронт арцахцев 45 тыс. полегли в чужой земле. И для моей семьи, например, Отечественная война ассоциировалась не с победой над фашизмом, а с потерей родных людей, могилы которых обнаружились через десятки лет после их гибели в Польше и Эстонии.

Но дело не во Второй мировой войне, которую каждая сторона трактует по-своему, тем более, на пороге Третьей мировой.

Виталий Баласанян, который, в отличие от 7 представителей военно-политического руководства Арцаха, в конце сентября 2023 года благополучно покинул Арцах, обращается к Путину с невероятной просьбой.

«Мы надеемся, что при Вашем посредничестве армяне Карабаха — потомки народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне, вновь вернутся на свою историческую родину, а также будут предприняты скорейшие практические шаги по спасению историко-культурного наследия, созданного за тысячелетия, включая церкви, хачкары, различные здания, населенные пункты, памятники, в том числе памятники, посвященные Великой Отечественной войне», написал Баласанян.

Ощущение такое, что когда Баласанян покидал Карабах, он не видел на мосту Акари российских воинов, автоматы которых с 10 ноября 2020 года были нацелены на армян, а не против тех, кто угрожал армянам. Мог бы Баласанян остаться, если бы российские войска гарантировали ему безопасность? Как гарантировали 20 оставшимся в Арцахе армянам, тело одной из которых вот уже несколько месяцев родные не могут получить.

Что изменилось с тех пор, господин Баласанян? Враг стал добрее, или российские войска направят свои автоматы против азербайджанцев?

Власти Армении говорят, что в 2023 году предлагали арцахцам остаться и жить под юрисдикцией Азербайджана, но «трусливые» карабахцы, «разжиревшие» на помощи из Армении, послушав свое руководство, которым управляли из России, сменили власть и сбежали.

Это правда, господин Баласанян, вы тоже хотели, чтобы арцахцы остались, отказались принимать участие в «смене власти» и согласились стать заложником?

Околовластные круги в Армении, которым поддакивают из Москвы и «пацифистской» Европы, говорят, что Карабахское движение, возможно, было неверным шагом, что армяне наивно поверили в демократические ценности, в право на самоопределение и свободу, за что и поплатились. Но они не говорят, что Карабахским движением армяне спаслись от геноцида и выиграли 30 лет для построения независимого государства. Другое дело, что эти 30 лет были использованы бездарно, но каждый должен отдавать себе отчет в том, что без Карабахского движения не только Карабах в начале 1990-х стал бы Нахиджеваном, но и Армения стала бы «Западным Азербайджаном». Вряд ли Виталий Баласанян забыл про операцию Кольцо, хотя говоря о депортации героического Чардахлу, он предусмотрительно не вспоминает о советских войсках, на танках которых в 1991-м из Карабаха, Тавуша, Зангезура пытались изгнать армян.

Как говорит Давид Карабекян, арцахцам не оставили выбора.»Это не выбор между войной и миром, а между геноцидом и войной! Причем все армяне, в каком бы уголке мира и в каком бы статусе ни находились, должны пройти войну за существование». И в 1988-89 гг. Карабахское движение возникло, потому что выбор был между войной и геноцидом. Тогда армяне выбрали войну.   

«Зорийбалаяновское «напоминание Виталия Баласаняна о «Гюлистанском договоре», согласно которому Карабах, Нахиджеван и часть Восточной Армении в результате Русско-иранской войны отошли России, и отказ вспомнить о русско-турецком Карсском договоре — это не «дипломатическая» попытка «уговорить» Путина «вернуть» Карабах. На фоне политики России последних 200 лет это выглядит как приглашение довершить геноцид армянского народа.

Наира Айрумян