Число армян, оставшихся в Арцахе, крайне мало. По последним официальным данным, там осталось всего двадцать человек, из которых двое потом перебрались в Армению.
Элеонора Аванесян, бывший депутат парламента Республики Арцах, была среди тех, кто во время депортации вместе со спасателями ездили по Степанакерту, разыскивая последних армян, отказавшихся покинуть город.
«Мы уже один раз проехали по городу со спасателями и представителями Красного Креста. Мы знали, что были люди, которые явно решили остаться. Я решила поговорить со всеми еще раз и объяснить, что оставаться здесь бессмысленно», — говорит она.
По словам Аванесян, у многих из оставшихся были проблемы с психическим здоровьем. У некоторых просто не было родственников в Армении и им некуда было податься.
«До моего визита к Фреду, которого знали все в Степанакерте, уже приезжали спасатели. Он не открывал дверь, мы звали его, стучались, но он не реагировал. В конце концов, мы выломали дверь. Он был дома и грустно спросил: «Зачем вы это делаете?» Я сказала, что оставаться бессмысленно, потому что неизвестно, что с ним будет. Фред указал на консервы в углу дома и сказал: «Я буду жить этим. Мне некуда идти, у меня нет родных».
«Это было его четкое решение, и мы не могли его принуждать», — вспоминает Эленора.
Она также рассказывает о женщине, которая после переселения из села Туми в Гадруте жила в степанакертском микрорайоне Экимян.
«Мы пытались убедить ее, но она сказала: «Я остаюсь, чтобы вернуться в Туми и посетить наши могилы»», — говорит она.
В самые последние дни исхода Элеонора и спасатели в сопровождении Красного Креста продолжали уговаривать людей уехать, понимая, что в присутствии азербайджанцев невозможна мирная жизнь.
«Мы разговаривали с женщиной, которая была вынуждена покинуть свой дома после резни в Сумгаите и Баку в 1988 году. Она хотела остаться, но в этот момент к нам подошел азербайджанский солдат и спросил: «Вы заставляете ее уехать?» Она словно протрезвела, наверное, вспомнила прошлое, быстро собралась и уехала», — говорит Элеонора Аванесян.
Азербайджан пытался представить оставшееся небольшое количество армян как «армянскую общину», для безопасности которой якобы созданы все условия. В канун Нового 2024 года даже звучали призывы «вернуться и жить в Арцахе». Однако вскоре после этого видеоролики показали иную реальность. Люди передвигались в сопровождении и говорили исключительно под наблюдением.
На сегодняшний день нет четких сведений о тех немногих армянах, которые еще остались в Арцахе.
«У нас нет надлежащей возможности получить информацию об армянах, оставшихся в Арцахе. То, что мы знаем, получено из открытых источников или от родственников. Ситуация еще больше осложнилась после закрытия Степанакертского офиса Красного Креста», — говорит омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
Он также подтверждает, что оставшиеся в Арцахе армяне лишены возможности свободно передвигаться, свободно общаться с родственниками и вести нормальную жизнь. «Сказать, что люди остаются в своих домах и живут нормальной жизнью, было бы большим преувеличением. Это можно сравнить с гетто. Их используют в целях азербайджанской пропаганды, часто против их собственной воли», — подчеркивает Степанян.
В последнее время общественность была возмущена постановочными судебными процессами, проходящими в Баку, где некоторые оставшиеся в Арцахе армяне выступали в качестве свидетелей против бывших президентов.
«Оставшиеся в Арцахе люди регулярно используются в пропагандистских целях. Их показания в суде являются ложными и сфальсифицированными. Мы, как общество, должны понимать, в какой ситуации находятся эти люди, и не обвинять их. Это и есть цель Азербайджана — разделить нас изнутри», — заключает Гегам Степанян.
Сегодня, когда голоса последних оставшихся жителей Арцаха заглушены, а их присутствие превратилось в инструмент пропаганды, еще важнее, чтобы мы, как общество, не теряли бдительности и человеческого понимания. Конечно, оставаться в Арцахе было их выбором, но если даже они об этом пожалели, то, вероятно, у них уже нет желания менять свой выбор.
Мариам Саргсян