В Хознаваре при обстрелах вспоминают об армии, а не о депутатах Пашиняна

  • 11:47 03.05.2025

В армянской прессе тиражируется информации о том, как представители правящего «Гражданского договора» зачастили в Хнацах и Хознавар, который непрерывно обстреливается уже больше месяца. Есть сведения, что они там пируют ночами, пьют и всем своим видом демонстрируют, что ГД не намерен сдавать юг Армении.

Присутствие депутатов Пашиняна также должно «продемонстрировать», что защищает людей не армия и не ополчение, которое стоит на позициях и которому дан строгий приказ не отвечать даже на прицельный огонь, а дипломатический гений правящей партии, который обойдется и без армии, потому что ее главная цель – добиться мира.

Для «перемирий», которых временно добиваются армянские власти ценой уступок территорий и суверенитета, не нужна армия, и сейчас происходит медленная «демилитаризация» армии. Она происходит под правильным лозунгом «меньше людей – больше точной военной техники», но поскольку поставки техники, их логистика не афишируются, совершенно не ясно, какой техникой хотят заменить живую армию.

Кроме того, депутаты от правящей партии продвигают сейчас законопроекты, согласно которым возраст призыва предусмотрено повысить с 27 до 37 лет, а пошлины за отказ от гражданства для лиц призывного возраста повысить до нескольких миллионов драмов. Так, видимо, правящая партия намерена избежать снижения числа призывников, пока армия «не закроется».

Никол Пашинян уже заявил, что на границах Армении должны стоять пограничники, а не армия. У Армении пока нет мирных договоров с двумя наиболее воинственными соседями – Турцией и Азербайджаном. И это говорит о том, что армия все еще остается главным гарантом безопасности Армении и ее населения. Но чем больше партия Пашиняна дискредитирует армию, лишая ее главной функции – отвечать на агрессию, тем больше людей не видят смысла служить в армянской армии.

Политолог Тигран Григорян пишет:

«В период с 2020 по 2024 год от гражданства Республики Армения отказались 8721 гражданин мужского пола в возрасте до 18 лет. Ежегодная численность юношей призывного возраста в Арцахе приближалась к тысяче. Получается, что в Армении ежегодно, чтобы избежать службы в армии, от гражданства отказывается вдвое больше людей, чем был призывной потенциал в Арцахе. И в этой ситуации многие обвиняют беженцев из Арцаха, утверждая, что они не хотят получать новые паспорта, чтобы избежать обязательной военной службы. Хотя именно государство лишило их гражданства в октябре 2023 года».

Это крайне важное замечание, которое касается не только потенциальных призывников, но и офицеров арцахской армии, которые после 20 сентября 2023 года внезапно оказались вне армейской службы. Часть из них в Армении вынуждена была пройти долгие бюрократические процедуры, чтобы восстановиться в армии.

Хотя, как говорят сведущие люди, достаточно было внутреннего армейского приказа, чтобы опытные арцахские военные могли продолжить службу в армянских воинских частях. Это обеспечило бы и непрерывность службы, и необходимое количество военных, прошедших службу в боевых и полевых условиях.

Решение правительства Армении о лишении арцахцев гражданства РА стало препятствием не только для плавной инкорпорации арцахских военных в армянскую армию, но и для призыва арцахцев в регулярную армию на законной основе. Хотя правительство могло бы одним актом признать паспорта арцахцев с кодом 070, предоставив возможность несогласным отказаться от армянского гражданства и обязанностей гражданина.

Отказ правительства от такого шага можно расценивать как политическое намерение ослабить армию, пустив на самотек ее разложение. А заодно маргинализировать арцахцев и обвинить в нежелании защищать границы Армении.