Приближается 9 мая, один из моих самых любимых праздников. В школьные годы, изучая историю, с гордостью читал о героических подвигах наших отцов и дедов в период Второй мировой и Арцахской освободительной борьбы, но никогда не думал, что мне и моему поколению придется пережить то, что пережили наши предки.
Армян можно победить ударом в спину. Истинный смысл этих слов я понял в период 44-дневной войны.
В 2020 году по окончании войны я с семьей вернулся в Арцах. У нас, как и у большинства наших соотечественников, на первых порах была большая надежда на долгосрочный мир, которую мы связывали с присутствием российских «миротворцев». Несмотря ни на что стали жить дальше, хотя жизнь уже не была прежней.
Последствия войны наблюдались повсюду. У многих с лиц пропала улыбка. На улицах Степанакерта все чаще и чаще встречались молодые люди с тростью, на костылях, в инвалидных колясках. Наблюдались также разрушенные и поврежденные дома и здания, которые постепенно восстанавливались.
В Степанакертском реабилитационнм центре имени К.Кокс проходили реаблитацию сотни участников 44-дневной войны, получивших ранения в ходе боевых действий. Степанакерт практически перестали посещать туристы из-за рубежа. Собственно, сократились места и для экскурсий, так как большая часть Арцаха была под оккупацией врага. Фактор безопасности приходилось учитывать, даже выбирая место для пикника.
В дальнейшем события в Арцахе постепенно развивались по трагическому сценарию: враг захватил село Фарух. Среди зимы 2022-го перекрыли газоснабжение, а после, перекрыв Бердзорский коридор, оставили 120-тысячное население Арцаха без продовольствия и электроэнергии.
На протяжении 9 месяцев морили голодом целый народ, в том числе детей, стариков и больных. Даже в таких суровых условиях арцахский народ с достоинством преодолевал все трудности, не переставая верить в то, что выкорчевать корни армян из многовекового Арцаха невозможно, потому что они зарыты слишком глубоко.
Блокада нас научила многому: жить по графику веерных отключений электроэнергии, стоять в многотысячных очередях за хлебом, ходить пешком сотни километров из-за отсутствия топлива и транспорта и при этом не опаздывать на работу. Пить кофе из гороха и цикория.
По талонам покупали ограниченное количество продуктов, которые умудрялись делить между родственниками, знакомыми и коллегами. Иногда на рынке Степанакерта продавались местные фрукты и овощи. Однако купить удавалось не многим, и те, кто мог выстоять в очереди и приобрести хоть что-то, обязательно делились с близкими им людьми.
По выходным, между веерными отключениями, мы с друзьями собирались у нас дома. Иногда даже жарили шашлыки из баранины, так как другого мяса не было. По талонам давали только баранину и говядину. Баранину люблю не особо, но на тот момент ел с большим удовольствием.
В последние дни блокады 2023-го, чтобы суметь выжить в зимний период, стали запасаться дровами. Вместе с друзьями и близкими начали заниматься земледелием. Посадили морковку, свеклу, зелень и другие овощи, но урожай собрать так и не успели.
Настало 19 сентября и снова началась война. Храбрый, уморенный 9-месячным голодом и другими испытаниями арцахский народ в течение 24 часов упорно боролся с врагом в неравной борьбе. Из-за отсутствия должного количества вооружения и поддержки со стороны Армении и мирового сообщества борьба завершилась полной оккупацией Арцаха и этнической чисткой коренного населения.
Мы, как и все соотечественники, оставив все свое имущество, могилы предков, родных и друзей, встали на путь депортации. Перед выходом закрыли двери дома и забрали ключи в знак возвращения. Уверен, что когда-нибудь они обязательно пригодятся, если не мне, то моим детям и внукам, которые туда вернутся и будут праздновать 9 мая на площади Возрождения в Степанакерте.
Арсен Агаджанян