Свадьба Мариам и Овика в Газанчецоц, 2020 г.
Мое первое фото из Шуши — у церкви «Канач жам». Но теперь наше фото вплетено в историю Шуши.
Через несколько лет после освобождения Шуши стал местом, где громче всего звонили церковные колокола. 9 мая знаменателен для арцахцев тем, что это день освобождения Шуши, и этот день стал днем рождения нашей армии. Какой бы славной ни была победа в Отечественной войне, освобождение Шуши было столь желанным, что, по крайней мере, для моего поколения 9 мая было посвящено Шуши.
Когда спустя годы, по следам операции «Свадьба в горах», мы несколько раз поднимались в Шуши, победа стала еще более ощутимой. Шуши, сколько бы разрушений он ни видел и сколько бы жестоких ударов судьбы ни перенес, был колыбелью умиротворенности.
Холодный воздух, утренний звон колоколов Газанчецоц, который, казалось, был слышен со всех уголков города…
Слова свобода и мир были синонимами, потому что на вершине Дждрдуза свобода была настолько реальной, что вы становились частью ее могущественной силы.
Во время Четырехдневной и 44-дневной войн жители разных населенных пунктов Арцаха направлялись в Шуши, уверенные в том, что неприступный город всегда будет в безопасности.
Для меня Шуши имеет особое значение, и неслучайно мы сыграли там нашу свадьбу во время 44-дневной войны.
На тот момент это был мой последний визит в Шуши. Одновременно звонили церковные колокола и пушки, и Шуши перестал быть мирным и безопасным городом.
Газанчецоц был поврежден, но мы были уверены, что его отремонтируют, и фраза «последняя свадьба» была не для нас.
После 9 ноября нас часто спрашивали: «Вы знали, что будете последней парой, которая обвенчается в Газанчецоц?» Это предложение было и остается оскорблением. Это больно.
Никогда. Мы никогда не могли себе представить, что эта страница армянского Шуши закроется вот так. Город имел своих хозяев на протяжении столетий, и я надеюсь, что однажды Шуши окажется в руках своих истинных владельцев.
Одной из немногих вещей, привезенных из Арцаха, является картина «Газанчецоц», выполненная из лепестков цветов, которая, несмотря на многочисленные переезды, всегда висит на главной стене арендованных домов, чтобы надежда оставалась живой, а цели всегда были видны.
Я не знаю, что расскажу своей дочери о Шуши, но я всегда буду верить, что когда-нибудь поеду туда. Я не знаю, когда это произойдет, но даже если я покроюсь морщинами, я хочу увидеть свадьбу, которая состоится десятилетия спустя, «первую армянскую свадьбу» в освобожденном Шуши.
Мариам Саргсян